Sragen-Inspirasiline.com. Bupati Sragen, Sigit Pamungkas memimpin langsung Apel Kesiapsiagaan Bencana Alam yang digelar di Lapangan Kodim 0725/Sragen Pada Rabu (13/8/2025). Kegiatan ini diikuti Jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta Personel dari unsur TNI, Polri, BPBD, PMI, Satpol PP, Damkar, dan Dinas Perhubungan.
Perlu diketahui bahwa Kabupaten Sragen memiliki sejumlah potensi bencana yang perlu diwaspadai, di antaranya banjir, tanah longsor, pohon tumbang, dan kebakaran hutan atau lahan (Karhutla). Untuk itu, pemahaman terhadap potensi bencana, menjadi langkah awal yang penting dalam meminimalkan dampak yang ditimbulkan.
Dalam amanatnya, Bupati Sigit Pamungkas menegaskan bahwa Apel ini menjadi momentum untuk memastikan kesiapan seluruh unsur penanggulangan bencana, mulai dari pengecekan personel, material, hingga daya dukung yang dimiliki. Sragen memiliki potensi banjir, longsor, angin kencang, pohon tumbang, dan kebakaran.

Menurutnya kesiapsiagaan bukan hanya tanggung jawab Pemerintah, melainkan juga membutuhkan partisipasi aktif masyarakat.
“Kita tidak pernah tahu kapan bencana akan datang. Namun, dengan koordinasi, kesiapan peralatan, dan latihan rutin, kita bisa meminimalkan risiko serta mempercepat penanganan. Semua unsur kita siagakan agar penanganannya cepat, tepat, dan terkoordinasi,” Tegasnya.
Dihadapan ratusan peserta Apel, Bupati Sigit Pamungkas menyampaikan empat poin penting sebagai pedoman dalam upaya penanggulangan bencana :
1. Melakukan pengecekan rutin terhadap kesiapan personel dan materiil.
2. Mempersiapkan sarana dan prasarana secara matang.
3. Memberikan himbauan kepada masyarakat di Wilayah rawan bencana.
4. Meningkatkan koordinasi serta kerja sama antar instansi terkait.
Selain menjadi ajang konsolidasi, Apel ini juga digunakan untuk mengecek sarana dan prasarana penanggulangan bencana, termasuk kendaraan operasional, peralatan evakuasi, dan logistik darurat. Seluruh unsur diminta Bupati agar selalu siap bergerak kapan pun dibutuhkan.
“Sampaikan ke masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat musim penghujan, dengan memperkuat edukasi dan mitigasi bencana di lingkungan keluarga maupun komunitas,” Lanjutnya.
Dengan Apel ini, Pemkab Sragen berharap terwujud sinergi semua pihak demi mewujudkan daerah yang tangguh dan siap menghadapi segala kemungkinan bencana. (Sugimin/17-Release Diskominfo Sragen )