Sragen-Inspirasiline.com. Hargiyanto seusai dilantik sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sragen Selasa (1/11/2022) dini hari langsung bekerja
Hargiyanto mengaku akan langsung fokus bekerja bukan lagi beradaptasi dengan pekerjaan.
Hal tersebut disampaikan Hargiyanto saat Serah Terima Jabatan (Sertijab) Sekda di Pendopo Sumonegaran Rumah Dinas (Rumdin) Bupati Sragen Selasa (1/11/2022).

Acara di hadiri Bupati Sragen Kusdinar Untung Untung Yuni Sukowati dan Wakil Bupati (Wabup) H.Suroto Mantan Sekda Tatag Prabawanto beserta istri, Perwakilan Pimpinan dan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sragen, Kapolres Sragen, Komandan Kodim 0725/Sragen, Ketua Pengadilan Negeri Sragen, Kepala Kejaksaan Negeri Sragen, Kepala Pengadilan Agama, Subdenpom, Tokoh Agama (Toga), Tokoh Masyarakat (Tomas), dan Kepala Instansi Vertikal.

Mengawali sambutannya, pria yang dikenal murah senyum itu, mengungkapkan rasa syukur atas kepercayaan Bupati Sragen yang telah melantiknya sebagai Sekda Sragen. Hargiyanto berterima kasih kepada Mantan Sekda Tatag Prabawanto yang telah melaksanakan tugas Kedinasan selama 9 tahun 5 bulan.
Menurutnya, usai pelantikan dirinya bersiap langsung bekerja sebagai Sekda Sragen. Artinya Hargiyanto sudah mulai fokus mengemban tanggung jawab yang lebih berat daripada menyesuaikan diri dengan pekerjaan.
“Terima kasih pak Tatag, atas segala loyalitas dan integritasnya, semoga bisa menjadi tauladan bagi kami dan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) pada umumnya. Banyak hal baru yang harus saya pelajari. Untuk itu kepada teman-teman Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mohon saran, masukan dan dukungan. Jika ada kendala komunikasi. Kita Punya Asisten Sekda. Fungsi Asisten kita aktifkan. Semua permasalahan akan koordinasi dengan Asisten.” Ungkapnya.
Hargiyanto meminta dukungan kepada seluruh Toga dan Tomas berkolaborasi membangun Sragen bergotong royong sehingga dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sragen.
Bupati Sragen Kusdinar Untung Yuni Sukowati dalam sambutannya menegaskan, seluruh pemangku kepentingan mulai dari DPRD Sragen, Forkopimda hingga Kepala Desa untuk tidak membandingkan kinerja Sekda baru. Masing-masing memliki kekurangan dan kelebihan. Tidak ada manusia yang sempurna.
Yuni sapaan akrab Bupati Sragen mengakui perlunya beradaptasi karena sampai saat ini belum bisa move on dengan Sekda sepuh. Dijelaskannya Yuni bersama Tatag Prabawanto selama 6 tahun lebih. Sampai pergantian Sekda. Proses itu dimulai jauh hari, bulan Agustus 2022.
Delapan (8) orang pendaftar sampai akhirnya 3 besar, diserahkan kepadanya untuk memilih yang terbaik demi Kabupaten Sragen. Semua kandidat telah menunjukkan talentanya dengan sangat luar biasa. Atas petunjuk Allah SWT, Yuni memilih dan melantik dr. Hargiyanto menjadi Sekda Sragen.
“Selamat bekerja, saya titipkan amanah ini mohon bisa diterima dan digunakan dengan penuh tanggung jawab bersandar pada Allah SWT. Kepada Sekda sepuh Tatag Prabawanto terimakasih dan mohon maaf apabila saya banyak salah. Saya tunggu kiprahnya untuk tetap mengabdi di Bumi Sukowati.” Ungkapnya.
Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Sragen, AKBP Pitter Yanottama, mewakili Forkopimda Sragen menyatakan tugas yang diberikan sebagai Sekda merupakan amanah dan tanggung jawab yang besar. Ada harapan yang besar telah terjalin selama ini antara Polres Sragen dan juga Pemerintah Daerah. Hal itu sudah terjalin dengan baik. konstruktif demi kemajuan Kabupaten Sragen untuk dapat terus ditingkatkan lebih baik lagi. sebagai bagian dari Forkopimda akan mendukung kinerja Sekda yang baru.
“Sukses selalu dr. Hargiyanto dalam menjalankan amanah, maju terus pantang mundur,tetap, kita akan selalu mendukung” Ungkapnya.
Mantan Sekda Sragen Tatag Prabawanto mengatakan, sejak dirinya dilantik menjadi Sekda yang baru, Tatag Prabawanto sudah merasa panjang. Pasalnya tugas yang diembannya selama 9 tahun 5 bulan 11 hari itu telah selesai.
“Hati saya sudah plong ketika saya purna tugas di jam 00.00 WIB dan pengganti saya telah dilantik, selesai sudah tugas saya sebagai Sekda Sragen. Selamat menjalankan tugas yang baru. Karena pengganti saya adalah seorang dokter, maka harus bisa mengobati warga Kabupaten Sragen entah itu bahagia, susah, suka maupun duka. Paling tidak bisa menyembuhkan apa yang belum bisa saya sembuhkan.” ungkapnya.
Tatag Prabawanto meminta dr.Hargiyanto bersama DPRD Sragen segera membahas Rancangan Anggaran Pendapatan Daerah tahun 2023 mengingat waktunya yang sangat terbatas sampai dengan 30 November 2023.
“Bekerja, semua kegiatan yang berkenaan dengan jabatan istri saya, Damai Tatag Prabawanto, yakni Dharma Wanita, GNOTA, GOPTKI akan diserah terimakan dengan Ibu Ana Hargiyanto. Berikan yang terbaik kepada pimpinan, Pemangku Kebijakan Kabupaten Sragen dan seluruh masyarakat Kabupaten Sragen. Saya yakin pasti bisa.” Ungkap Tatag Prabawanto berpesan. (Sugimin)17-Release Diskominfo Sragen )
