Sragen- Inspirasiline.com. Dandim 0725/Sragen Letkol (Inf) Yoga Yastinanda menutup TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2022 di Desa Bagor Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen Rabu (9/11/2022).
Dalam sambutannya Dandim 0725)Sragen Letkol (Inf) Yoga Yastinanda membacakan Amanat Pangdam IV/Diponegoro Mayor Jenderal TNI Widi Prasetijono mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada semua pihak, terutama Anggota TNI-Polri, Pemerintah Daerah dan segenap komponen masyarakat yang selama satu bulan, sejak tanggal 11 Oktober sampai dengan 9 November 2022, saling bahu membahu bersama-sama menyelesaikan program Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III Tahun Anggaran (TA) 2022.

“Kita ketahui bersama, TNI AD melaksanakan Program TMMD sejak tahun 1980-an dan sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Kodam IV/Diponegoro sebagai bagian dari TNI AD, melalui Program TMMD Reguler dan Sengkuyung berupaya membantu Pemerintah Daerah dalam mempercepat pembangunan di Wilayah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di Daerah-Daerah Terdepan, Terpencil, dan Tertinggal (3T) Perbatasan, Daerah Kumuh Perkotaan maupun Daerah yang dilanda Bencana Alam” Ungkapnya.
“Pada tahun 2022 ini, Kodam IV/Diponegoro menggelar Program TMMD Sengkuyung Tahap III tersebar, berkat kerja sama dan kerja keras Anggota TNI-Polri, Pemerintah Daerah dan Masyarakat.

Sasaran fisik TMMD berupa Pembangunan/Rehab Infrastruktur berupa Jalan, Jembatan, Saluran Irigasi, Renovasi Rumah Ibadah, Sekolah, Rehab Rumah Tidak Layak Huni serta Pembangunan Sarana Sanitasi warga dapat terselesaikan” Ungkap Pangdam IV/Diponegoro Mayor Jendral TNI Widi Prasetijono menegaskan.
“Selain itu, sasaran non fisik berupa sosialisasi Stunting, Pembekalan Posyandu dan Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM), Penyuluhan Bela Negara, Bahaya Narkoba, Pertanian, Peternakan, Kesehatan dan lain-lain, juga dapat dilaksanakan dengan baik sesuai rencana” Lanjutnya.

Dikatakan, Program sasaran Non Fisik sangat dibutuhkan dalam rangka memperkokoh jiwa dan semangat Nasionalisme masyarakat dalam menangkal berbagai ancaman disintegrasi Bangsa yang dilancarkan melalui maraknya penyalahgunaan Narkoba, aksi Terorisme, meningkatnya aksi Kriminalitas, serta isu bangkitnya kembali Paham Komunisme dan Radikalisme, yang semuanya dapat mengancam Stabilitas Ketahanan Nasional Indonesia.
Menurutnya, kegiatan TMMD merupakan wujud kepedulian Kodam IV/Diponegoro terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat guna mewujudkan Indonesia yang kuat, sesuai dengan tema TMMD Sengkuyung Tahap III TA 2022 yaitu TMMD Dedikasi Terbaik Membangun NKRI.
Mengakhiri Amanatnya Pangdam IV Diponegoro Mayor Jendral TNI Widi Prasetijono berpesan, 1.Agar memelihara semangat gotong royong, sinergitas dan silaturahmi dengan seluruh komponen masyarakat demi menjalin kemanunggalan TNI-Rakyat.
2. Menjaga dan merawat sarana hasil Program TMMD, supaya bermanfaat bagi warga masyarakat dan memiliki usia pakai yang panjang.
3. Selalu menjaga kesehatan dengan rajin berolahraga dan tetap menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) karena Pandemi Covid-19 belum berakhir.
30 hari telah berlalu Kodim 0725/Sragen melaksanakan TMMD sengkuyung tahap III ditahun 2022 yang jatuh di Desa Bagor Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen Pembukaan TMMD dilakukan Bupati Sragen Kusdinar Untung Yuni Sukowati pada 11/10/2022 lalu. Hari ini Upacara kembali digelar ditempat yang sama untuk menandai berakhirnya program TMMD di Desa Bagor, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen. Rabu, 09/11/2022.
Adapun sasaran pokok dalam TMMD ini: Cor Blok Jalan sepanjang 570 Meter, Lebar 3 Meter dan Tebal 12 Cm menghubungkan Kecamatan Miri dan Kecamatan Sumberlawang. Untuk sasaran tambahan berupa rehab Rumah Tidak Layak Huni sebanyak 14 Unit, Pembuatan Jamban Sehat 15 Unit. Sedangkan sasaran Non Fisik diantaranya Wawasan Kebangsaan, Kesehatan, Covid-19, Keluarga Berencana Kesegatan (KB kes), Stunting dan Penyakit Tidak Menular (PTM), Binkamtibmas dan Bahaya Narkoba, Peternakan dan Perikanan, Pertanian dan Perkebunan serta Bintal/Rohani.
Upacara penutupan TMMD ditandai penyerahan Naskah Hasil Pekerjaan dari Dandim 0725/Sragen Ketkol (Inf) Yoga Yastinanda Kepada Bupati Sragen Kusdinar Untung Yunj Sukowsti serta Pemukulan Kentongan, dilanjutkan pemberian 150 Batang Bibit Tanaman Alpukat secara simbolis kepada 5 orang Perwakilan warga dan Pengecekan hasil Pekerjaan Cor Blok Jalan, Rehab RTLH, Jambanisasi dan Bakti Sosial Pembagian Sembako di Dukuh Cabe Wetan. (Sugimin/17)
