Tiga Kepala Desa PAW Resmi Dilantik, Bupati Sigit Pamungkas Tekankan Peran Strategis Pemerintahan Desa

NEWS

Sragen-Inspirasiline.com. Tiga Kepala Desa Antar Waktu (PAW) Resmi dilantik dan diambil sumpahnya oleh Bupati Sragen Sigit Pamungkas, di Pendopo Sumonegaran Rumah Dinas Bupati Sragen, Kamis (2/4/2026).

Ketiga Kepala Desa tersebut merupakan hasil Pilkades Antar Waktu, yakni:

– Joko Sukismo (Desa Tegalombo, Kecamatan Kalijambe)

– Hariyatno (Desa Bener, Kecamatan Ngrampal)

– Syaifudin Ma’arif (Desa Suwatu, Kecamatan Tanon)

Masa Jabatan ketiganya dimulai sejak 2 April 2026 hingga 27 Desember 2027.

Dalam sambutannya, Bupati Sigit Pamungkas menyampaikan bahwa pelantikan Kepala Desa PAW ini merupakan bagian dari keberlanjutan Kepemimpinan di Tingkat Desa. Ia menegaskan bahwa para Kepala Desa yang dilantik memiliki tugas untuk melanjutkan program serta pengabdian dari Kepala Desa sebelumnya.

“Yang kita lantik hari ini adalah untuk melanjutkan Kepemimpinan yang ada. Ini bukan soal kompetisi, tetapi tentang pengabdian dan tanggung jawab kepada masyarakat,” ujarnya.

Bupati juga mengajak seluruh hadirin untuk mendoakan Kepala Desa sebelumnya yang telah Wafat agar segala amal dan pengabdiannya diterima oleh Allah SWT serta menjadi amal jariyah.

Lebih lanjut, Bupati Sigit Pamungkas menekankan bahwa Kepala Desa memiliki peran strategis sebagai Pemimpin Pemerintahan Desa. Mereka bertanggung jawab dalam penyelenggaraan Pemerintahan, Pelaksanaan Pembangunan, Pembinaan Kemasyarakatan, hingga pemberdayaan masyarakat.

“Kepala Desa harus mampu bertindak cepat, cermat, dan tepat dalam menjalankan tugas, termasuk memastikan program-program Pemerintah dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya dukungan terhadap berbagai program Nasional maupun Daerah, seperti Penguatan Koperasi Desa, Pemenuhan Gizi Masyarakat, bantuan bagi warga kurang mampu, hingga program pendidikan dan perbaikan Rumah Layak Huni.

Di akhir sambutannya, Bupati Sigit Pamungkas turut mengucapkan selamat kepada para Kepala Desa yang dilantik beserta keluarga. Ia juga berpesan agar keluarga, khususnya para istri, dapat memberikan dukungan penuh dalam menjalankan tugas pemerintahan.

“Selamat bertugas. Semoga amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan sebaik-baiknya untuk Kemajuan Desa dan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya. (Sugimin/17- Release Diskominfo Sragen)

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *