Bupati Sigit Pamungkas Lantik 633 Taruna SMKN 2 Sragen, Tekankan Semangat Perintis Untuk Meraih Masa Depan

NEWS

Sragen-Inspirasiline.com.  Sebanyak 633 Taruna Dan Taruni Angkatan XV Tahun 2026 SMK Negeri 2 Sragen Resmi Dilantik Dalam Upacara Yang Digelar Di Kingkungan Sekolah, Kamis (18/6/2026). Pelantikan Dilakukan Kangsung Oleh Bupati Sragen, Sigit Pamungkas, Melalui Prosesi Penyiraman Air Dan Penyematan Tanda Taruna Sebagai Simbol Dimulainya Perjalanan Para Siswa Dalam Menempuh Pendidikan Berbasis Ketarunaan.

Suasana berlangsung khidmat sekaligus penuh semangat. Ratusan Taruna Dan Taruni yang berbaris rapi mengikuti setiap rangkaian acara dengan penuh kebanggaan, disaksikan para Guru, Orang Tua, Dan Tamu Undangan.

Dalam amanatnya, Bupati Sigit Pamungkas  menyampaikan rasa bangganya dapat berdiri di hadapan generasi muda yang akan menjadi penerus pembangunan daerah dan bangsa.

“Saya senang sekali bisa berdiri di sini di hadapan masa depan Sragen. Saya tidak hanya melihat barisan taruna, tetapi melihat cermin potensi bangsa yang tidak terbatas. Saya seperti melihat orang-orang hebat Sragen di masa depan,” ujarnya.

Bupati mengajak para Taruna untuk memandang teman-teman di sekeliling mereka sebagai calon pemimpin dan profesional yang kelak akan berkiprah di berbagai bidang.

“Lihat ke kanan dan kiri kalian. Mereka bukan sekadar teman angkatan atau teman sekelas. Mereka akan menjadi orang-orang hebat di bidangnya masing-masing. Mereka adalah masa depan Sragen,” katanya.

Menurut Bupati Sigit Pamungkas , pelantikan tersebut bukan sekadar agenda seremonial tahunan, melainkan momentum untuk memperbarui semangat, tekad, dan komitmen dalam meraih masa depan yang lebih baik.

“Pagi ini bukan hanya menjalankan rutinitas pelantikan, tetapi memperbarui janji, semangat, dan harapan masa depan,” ungkapnya.

Ia juga menanamkan nilai-nilai kepeloporan kepada para taruna dengan mengaitkannya pada sejarah panjang Sragen. Menurutnya, semangat perintis telah menjadi bagian dari identitas masyarakat Sragen sejak masa lampau.“Kalian adalah perintis. Perintis seperti Java Man yang menciptakan alat untuk bertahan hidup, dan perintis seperti Pangeran Mangkubumi yang kemudian menjadi Sultan Hamengkubuwono I, yang merintis perjuangan dan membangun pemerintahan,” tuturnya.

Lebih lanjut, Bupati menegaskan bahwa masa depan seseorang tidak ditentukan oleh latar belakang, melainkan oleh keberanian untuk belajar, bekerja keras, dan terus mengembangkan kemampuan diri.

“Tanggung jawab akhirnya ada di tangan kalian. Bukan tentang dari mana kalian berasal, tetapi ke mana kalian akan melangkah. Bukan tentang apa yang tidak kalian miliki, tetapi apa yang bisa kalian ciptakan dengan keahlian yang kalian miliki,” tegasnya.

Ia pun mendorong para Taruna Dan Taruni untuk berani bermimpi besar dan fokus pada tujuan hidup yang ingin dicapai.

“Kalian adalah pemilik masa depan. Jika kalian bekerja keras, berani bermimpi besar, dan fokus pada tujuan, tidak ada tembok yang terlalu tinggi untuk kalian lompati,” katanya.

Menutup amanatnya, Bupati Sigit Pamungkas berpesan agar para siswa selalu percaya pada kemampuan diri sendiri dalam menentukan arah masa depan.

“Masa depan tidak ditulis di bintang-bintang. Masa depan ditulis di tangan kalian, di dalam pikiran kalian, dan di dalam tekad kalian,” pesannya.

Selain prosesi pelantikan, kegiatan juga diwarnai dengan pemberian penghargaan kepada Taruna Dan Taruni berprestasi serta penampilan marching band SMK Negeri 2 Sragen yang menambah semarak suasana acara. (Sugimin/17- Release Diskominfo Sragen)

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *