Sragen-Inspirasiline.com. Untuk menyambut dan memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Sragen ke 276 tahun 2022, Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Masyarakat melakukan berbagai persiapan kegiatan Salah satunya Gebyar Pameran dan Kontes Bonsai Nasional di Alun-alun Sasono Langen Putro Sragen yang telah dimulai Selasa (10/5/2022) kemarin hingga Kamis (19/5/2022) mendatang
Pameran terbuka untuk umum, juga akan diselenggarakan kontes bonsai untuk memperebutkan Piala Bupati Sragen.
Ketua Pelaksana Hari Jadi Kabupaten Sragen ke 276 Tugiyono mengatakan, Peserta yang akan mengikuti pameran dan kontes ini berasal dari seluruh Indonesia karena ini skalanya nasional.

“Kapasitas daya tampung yang kami siapkan bisa mencapai 1000 bonsai. Tapi yang kita targetkan 500.”Ungkapnya
Menurut Tugiyono, Penilaian oleh tim juri dari Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) pada Kamis dan Jumat (12-13/5/2022), setelahnya Pameran akan dibuka oleh Bupati Sragen dan terbuka untuk umum pada Sabtu (14/5/2022) sampai kamis (19/5/2022).
Dikatakan, rangkaian kegiatan selanjutnya adalah Lomba Kebersihan, Keindahan dan Ketertiban (K3) yang pelaksanaanya akan dikunjungi oleh Tim Penilai Lomba K3 pada Selasa (10/5/2022) sampai (17/5/2022). Lomba bertujuan mewujudkan kota Sragen yang Aman, Sehat, Rapi dan Indah (ASRI) itu salah satunya adalah Lomba K3 Permukiman.
“Untuk Lomba K3 Permukiman tingkat kelurahan diambil satu wilayah kebayanan kampung/RW terbaik untuk mengikuti Lomba K3 tingkat kabupaten khususnya di wilayah perkotaan. Yang meliputi Sragen Tengah, Sragen Kulon, Sragen Wetan, Nglorog, Sine dan kelurahan Gemolong. Kemudian Lomba K3 tingkat Organisasi Perangkat Daerah (0PD) untuk tingkat Kabupaten saja dan tidak meliputi instansi vertikal.” Ungkap salah satu Tim Penilai Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sragen Sungadi
Kepala Kelurahan Sragen Wetan Tetuko Andri Setyawan yang mewakili warga Kebayanan Widoro II/RW 13,14 dan 15 mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan Lomba K3 tersebut. Tetuko Andri Setyawan dan warganya berharap kebersihan akan menjadi budaya di kampungnya. Tidak hanya pada saat mempersiapkan lomba K3 tetapi hal ini menjadi kesepakatan bersama dan akan terus menjadi kebiasaan untuk hidup bersih dan sehat.
Informasi yang diterima Inspirasiline.com Rabu (11/5/2022),Tim Penilai yang dihadirkan terdiri dari berbagai Dinas terkait seperti DLH, Dinas Kesehatan Kabupaten ( DKK), Satpol-PP, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD(, dan Dinas Perkimtaru Kabupaten Sragen. Adapun kriteria lomba yaitu kesemarakan, kebersihan, keindahan dan ketersediaan ruang terbuka serta tersedia.
Selanjutnya lomba-lonba lain yang turut menyemarakkan kegiatan Hari Jadi Kabupaten Sragen ke 276 yaitu Lomba Masak Soto khas jawa untuk ASN dan Kepala Dinas kamis (12/5/2022), Lomba Menembak Jumat-Minggu (13-15/5/2022), Lomba Mancing Sabtu (14/5/2022), Lomba Burung Anggungan Minggu (15/5/2022) dan Lomba Duet Menyanyi untuk Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Rabu (18/5/2022).
Selain hal tersebut, masih banyak kegiatan menarik lainnya seperti Pasar ekraf Sabtu-Minggu (14-15/5/2022), Sragen Festival Kreatif Sabtu-Senin (14-16/5/2022), Kemukus Bersholawat Kamis (19/5/2022) dan Tour de Sragen Minggu (22/ 5/2022). Pada Sabtu (28/5/2022) sebagai Puncak acara Panitia akan mengadakan Karnaval Pembangunan dan Festival Musik yang menghadirkan Kangen Band. (Sugimn/17)
