Sukoharjo-Inspirasiline.com. Peringatan hari jadi kabupaten Sukoharjo dimeriahkan dengan berbagai hiburan masyarakat yang menarik ada rebutan gunungan yang berisi makanan khas daerah dari masing-masing kecamatan, hal tersenut diungkapkan bupati Sukoharjo Etik Suryani pada jumpa pers dengan awak media pada Selasa (9/7/2024) di Rvell Hil Tawangmangu Karanganyar.
Peringatan hari Jadi Sukoharjo yang ke-78 dengan mengusung tema “ Sukoharjo Luar Biasa”. Maksudnya luar biasa ini bahwa pada masa kepemimpinan Etik Suryani – Agus Santosa yang belum genap 5 tahun dalam hal pembangunan infrastruktur penunjang aktivitas kehidupan masyarakat mengalami kemajuan pesat, selain itu juga luar biasa dalam akses pelayanan pemenuhan kebutuhan hajat hadup masyarakat, luar biasa dalam pencapaian kinerja pemerintahan yang dirih dengan kerja bersama seluruh komponen masyarakat.


Bupati Sukoharjo yang didampingi asistennya Agustinus Setiyono, Rony Wicaksono dan juga Kabag Prokopim Wisnu Pramudya Wardana. Ada beberapa hal yang disampaikan berkaitan dengan hari Jadi kabupaten Sukoharjo yang ke-78 seperti tahun-tahun sebelumnya yang diadakan kirab Petikan PP no.56/SD tahun 1946 dari halaman Setda menuju rumah dinas bupati di proliman Sukoharjo.
Kirab Petikan PP no 56/SD tahun 1946 itu dimaksudkan untuk mengingat dan mengenang kembali perjuangan para pendahulu guna memantapkan pelaksanaan Tri Dharma kita yaitu: rumongso melu handarbeni, rumongso melu hangrungkebi, dan , mulat saliro hangrosowani kepada kabupaten Sukoharjo bagi segenap lapisan masyarakat.

Tujuannya untuk meningkatkan motivasi dan aktivitas segenap masyarakat berpartisipasi aktif dalam penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan dan pembinaan kemasyarakatan untuk peningkatan pelayanan kepada masyarakat sebagai wujud implementasi visi dan misi kabupaten Sukoharjo menuju Sukoharjo yang lebih Makmur.
Adapun rangkaian kegiatannya yang diawali dengan konnser musik Gempur Rokok Ilegal dengan bintang tamu Gilga Sahid di Alun-alun Satya Negara Sukoharjo pada 25 Juni. Kegiatan dilanjutkan dengan Sukoharjo Expo 2024 di Gedung Pusat Pomosi Potensi Daerah (GPPPD) pada 3-7 Juli.

kemudian dilanjutkan dengan anjangsana ke keluarga mantan Bupati Sukoharjo dan ziarah ke TMP Kusuma Bhakti, Solo dan Astana Kendaran, Desa Kagokan, Kecamatan Gatak pada 14 Juli. seperti tahun-tahun sebelumnya, ada malam tirakatan hari lahir Kabupaten Sukoharjo di Pendapa Graha Satya Praja (GSP) di kompleks Gedung Setda Sukoharjo pada 14 Juli malam hari.
Setelah itu, Pemkab Sukoharjo menggelar kirab yang menjadi puncak peringatan Hari Jadi Sukoharjo pada pagi hari. Kirab tersebut bakal diikuti masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Sukoharjo.
Menariknya, ada enam gunungan yang akan diarak saat kirab tersebut. Gunungan itu berisi beragam hasil bumi, makanan lokal, dan makanan khas di masing-masing kecamatan. “Seperti jenang, karak, emping atau kerajinan rotan. Seusai diarak, enam gunungan itu nanti direbut masyarakat yang menonton kirab. Gunungan hasil bumi ini belum pernah ada saat kirab peringatan Hari Jadi Sukoharjo tahun sebelumnya,” ujar dia.
Malam harinya, ada lima panggung musik yang menyuguhkan hiburan rakyat di sekitar simpang lima atau Proliman Sukoharjo. Grup band yang tampil di panggung membawakan beragam genre musik mulai dari campursari, dangdut, keroncong, hingga lagu-lagu Koes Plus.
“Nanti unsur forum komunikasi pimpinan daerah [Forkopimda] Sukoharjo bakal naik sepeda untuk menyapa masyarakat dari panggung ke panggung. Dan berhenti di panggung dekat Masjid Agung Sukoharjo,” ujarnya.
Sementara itu, Asisten I Bidang Pemerintahan Setda Sukoharjo Agustinus Setiyono mengatakan ada beragam lomba menarik yang digelar untuk memperingati Hari jadi Sukoharjo. Misalnya lomba tenis, lomba futsal tingkat SLTA dan sederajat, lomba tinju dan lomba menyanyi lagu Jawa. Keempat lomba itu digelar di GOR Bung Karno Sukoharjo. Kegiatan ini bertujuan mewadahi generasi muda yang memiliki bakat dan talenta tinggi sekaligus menyemarakkan Hari Jadi Sukoharjo.
“Pagelaran wayang kulit digeber di enam lokasi dengan waktu pelaksanaan mulai 19 Juli-24 Juli. Jadi dua wilayah kecamatan digabung di satu lokasi wayang kulit,” ujarnya. (Prie)
What i do not realize is in fact how you are no longer actually much more wellfavored than you might be right now Youre very intelligent You recognize thus considerably in relation to this topic made me in my view believe it from numerous numerous angles Its like men and women are not fascinated until it is one thing to do with Lady gaga Your own stuffs excellent All the time handle it up
I do not even know how I ended up here but I thought this post was great I dont know who you are but definitely youre going to a famous blogger if you arent already Cheers
Somebody essentially help to make significantly articles Id state This is the first time I frequented your web page and up to now I surprised with the research you made to make this actual post incredible Fantastic job
Hello Neat post Theres an issue together with your site in internet explorer would check this IE still is the marketplace chief and a large element of other folks will leave out your magnificent writing due to this problem
Ive read several just right stuff here Certainly price bookmarking for revisiting I wonder how a lot effort you place to create this kind of great informative website
Wow wonderful blog layout How long have you been blogging for you make blogging look easy The overall look of your site is great as well as the content
I am not sure where youre getting your info but good topic I needs to spend some time learning much more or understanding more Thanks for magnificent info I was looking for this information for my mission
Thanks for your context. Introducing Liny AI, your AI Tools Directory!