Sragen-Inspirasiline.ckm. Kodim 0725/Sragen Kembali Melaksanakan Program Karya Bakti TNI Manunggal Guyub Rukun Ke-22 Tahun 2025 Di Desa Sepat, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen. Upacara Pembukaan Digelar Di Lapangan Dukuh Wonorejo, Desa Sepat, Pada Rabu (10/9/2025), Dengan Dihadiri Ratusan Masyarakat, Pejabat Pemerintah, Serta Tamu Undangan.
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Wakil Bupati (Wabup) Sragen H. Suroto membacakan amanat Bupati Sragen Sigit Pamungkas. Dalam amanatnya, Bupati menyampaikan apresiasi sekaligus dukungan penuh terhadap pelaksanaan karya bakti TNI yang dinilai mampu memperkuat sinergi antara pemerintah, TNI, POLRI, Organisasi Masyarakat, Dan Masyarakat Dalam Mendukung Pembangunan Daerah.
“Program Karya Bakti TNI bukan sekadar Inisiatif, Melainkan Wujud Nyata Komitmen Bersama Menuju Kabupaten Sragen Yang Berkemajuan, Sejahtera, Dan Merata. Intinya Ada Tiga Hal Utama, Yakni Pembangunan Infrastruktur, Pengentasan Kemiskinan, Dan Glowingisasi, Yang Sejalan Dengan Fokus Pemerintah Pusat Maupun Provinsi,” Tegasnya.
Bupati menambahkan, keberhasilan pembangunan dapat dilihat dari Indikator Pertumbuhan Ekonomi, Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta penurunan angka kemiskinan dan pengangguran. Oleh karena itu, partisipasi masyarakat menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan kegiatan tersebut.
Sementara itu, Dandim 0725/Sragen Letkol (Inf) Ricky Julianto Wuwung menjelaskan bahwa karya bakti ini berlangsung selama 21Hari Sejak Resmi Dibuka. Adapun sasaran Pembangunan Fisik Meliputi Pembangunan Cor Jalan Sepanjang 500 Meter, Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) sebanyak 4 Unit, Dan Pembangunan Jamban Sehat 5 Unit.
Selain itu, terdapat pula sasaran non-fisik berupa penyuluhan wawasan kebangsaan, KB-Kesehatan, Posyandu, penyuluhan penyakit tidak menular, pembinaan kamtibmas serta Bahaya Narkoba, hingga bidang peternakan, perikanan, pertanian, perkebunan, dan bimbingan mental rohani.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap Pembangunan Infrastruktur maupun peningkatan kualitas SDM dapat mendorong roda sosial-ekonomi masyarakat, khususnya di Desa Sepat. Lebih dari itu, karya bakti ini juga menjadi sarana memperkuat kebersamaan dan gotong royong,” Ujar Dandim.
Usai Upacara Pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan simbolis bantuan RTLH, jamban sehat, serta pemberian paket sembako untuk warga lanjut usia dan masyarakat pra-sejahtera.
Dengan sinergi lintas sektor ini, Karya Bakti TNI Manunggal Guyub Rukun Ke-22 diharapkan mampu memberikan dampak nyata bagi Pembangunan Infrastruktur sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sragen. (Sugimin/17- Release Diskominfo Sragen)
