Asah Kemampuan Jurnalistik, Kreskit PBSI UAD Gelar Pelatihan Berburu Berita di Malioboro

NEWS

Yogyakarta-Inspirasiline.com. Kreativitas Kita (Kreskit) Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan (PBSI UAD) menggelar Pelatihan Berburu Berita yang diselenggarakan di Kawasan Malioboro, Yogyakarta, pada Sabtu, 7 Desember 2025. Pelatihan tersebut dimulai sejak pukul 12.00–15.00 WIB yang diikuti oleh anggota dan calon anggota Kreskit periode 2024/2025.

Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan keterampilan dasar jurnalistik, khususnya dalam proses peliputan, wawancara, serta penulisan dan penyuntingan berita. Pelatihan dilaksanakan secara langsung di lapangan agar peserta memperoleh pengalaman nyata dalam berburu informasi.

Peserta dibagi ke dalam tiga kelompok untuk melakukan observasi serta praktik wawancara di lokasi kegiatan. Tujuannya untuk melatih kerja sama tim, pembagian tugas peliputan, serta berkoordinasi dalam menghasilkan berita.

Dalam sambutannya, Pimpinan Umum Kreskit PBSI UAD, Mawar Ledya Serli, menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi upaya membentuk jurnalis mahasiswa yang tidak hanya terampil, tetapi juga menjunjung tinggi etika jurnalistik.

“Harapannya dengan terselenggaranya acara ini dapat menciptakan jurnalis Kreskit yang lebih kompeten dan adaptif dengan isu-isu yang ada, serta menumbuhkan karakter jurnalis yang berpegang teguh terhadap kode etik,” ujarnya.

Melalui pelatihan ini, Kreskit PBSI UAD berharap anggotanya mampu menghasilkan karya jurnalistik yang kritis, faktual, dan bertanggung jawab, sekaligus memperkuat peran pers mahasiswa sebagai ruang belajar dan kontrol sosial. (Shabila Meidiana Utami)

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *