Grobogan-Inspirasiline.com. Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Grobogan menjadi tuan rumah Rapat Koordinasi (Rakor) Paguyuban wilayah I PMI Provinsi Jateng di Hotel Grand Master Purwodadi, pada Kamis (09/04/2026).
Rapat ini, dihadiri oleh perwakilan PMI Kabupaten/Kota se-Korwil I yang terdiri dari unsur Ketua PMI, Kepala UDD, Kepala Markas, Relawan serta perwakilan dari FORPIS (Forum Palang Merah Remaja) . Sebelas kabupaten hadir di acara tersebut, yakni Kabupaten Semarang, Kota Semarang, Kota Salatiga, Kabupaten Kendal, Kabupaten Jepara, Kabupaten Kudus, Kabupaten Demak, Kabupaten Pati, Kabupaten Rembang, Kabupaten Blora dan Kabupaten Grobogan.

Diharapkan dengan adanya rakor tersebut bisa memberikan kemanfaatan bersama dan dapat digunakan sebagai ajang untuk saling tukar pendapat atas keberhasilan masing-masing Kabupaten.
Turut hadir Pengurus PMI Provinsi Jawa Tengah Bidang Pelayanan Darah dr.Hartanto, M.Med.SC.
Ia berharap terkait masalah-masalah penting terkait Ke-PMI-an seperti tata kelola markas, pembinaan Relawan, Pelayanan Darah serta layanan kepada masyarakat tetap harus di didiskusikan.
” Saya yakin PMI terus bisa melakukan layanan dimasyarakat dengan baik dan respon yang cepat, dan tetap waspada terhadap adanya perubahan musim nantinya, kejadian apapun yang ada di Kabupaten/Kota harap langsung dilaporkan dengan cepat.” Imbuhya.
Ketua Dewan Kehormatan PMI Kabupaten Grobogan Dr.Anang Armunanto, S.Sos. M.Si. mengungkapkan PMI Kabupaten/Kota se-Korwil I Jawa Tengah siap mewujudkan PMI yang profesional, netral, mandiri dan bergerak bersama masyarakat sesuai Visi dan Misi PMI.
“Di grobogan sendiri setiap ada kejadian bencana PMI selalu hadir di tengah masyarakat untuk memberikan pertolongan ataupun bantuan, ambulance PMI juga terus melakukan layanan seperti Evakuasi Jenazah, Respon Laka Lantas, serta Antar Jemput Pasien.” Imbuhnya.
Selaku Ketua Dewan Kehormatan PMI Kabupaten Grobogan Anang atas nama Pemerintah Daerah menyampaikan selamat mengikuti Rakorwil-I PMI Jawa Tengah serta terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung acara ini. (jk/agus)
