Tidak Mau Kecolongan Proyek Molor, Pemkab Rembang Gunakan E-Katalog

NEWS

Rembang-Inspirasiline.com. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang tidak akan memakai jasa kontraktor yang sudah gagal mengerjakan proyek pembangunan 2022.

Dipastikan mereka tidak akan dipakai dalam pelaksanaan program tahun ini. Nantinya, pihak Pemkab akan menggunakan e-katalog untuk memilih rekanan agar proyek berjalan lancar.

Tahun lalu, sejumlah pekerjaan pembangunan infrastruktur di Rembang mengalami gagal deadline. Proyek yang semestinya rampung sampai akhir Desember 2022 ternyata tak bisa terealisasi. Sehingga diperlukan waktu perpanjangan selama 50 hari.

Diberitakan sebelumnya ada sekitar 20 proyek yang molor. Saat ini, satu penyedia jasa sudah diputus kontrak. Yakni proyek pembangunan Jalan Tahunan-Sale. Sekretaris Daerah (Sekda) Rembang Fahrudin menyatakan, Pemkab tidak mau lagi memakai jasa para kontraktor yang gagal menyelesaikan proyek 2022.

Beberapa waktu lalu, ia sudah memanggil para Organisasi Perangkat Daerah (OPD). “Tidak saya pakai. Saya baru mengevaluasi. Agar waktu longgar segera dilaksanakan seleksi yang ketat,” ujarnya.

Pembangunan tahun ini bakal diprioritaskan proyek yang didanai oleh Dana Alokasi Khusus (DAK) terlebih dahulu. Kemudian pengadaan diarahkan kepada E-Katalog.

“Saya tidak mau kecolongan lagi. Sudah tahu orang-orangnya saya itu. Kalau bisa nanti E-Katalog aja,” ungkapnya.

Dengan program itu, diharapkan bisa mengetahui spesifikasi masing-masing penyedia jasa. Sementara, untuk mengantisipasi dan evaluasi pekerjaan pada 2022 yang mayoritas molor, pada tahun ini Pemkab Rembang akan memprogramkan seluruh pekerjaan bisa dilaksanakan di awal.

Setiap OPD yang melakukan pengadaan barang dan jasa dengan nilai di bawah maupun di atas Rp 200 juta akan dilakukan pemantauan secara berkala. Mereka diminta menyetorkan penjadwalan dalam setiap tahapan pengerjaan. Selanjutnya akan dievaluasi terkait kesesuaian antara progres dan penjadwalan tersebut. (yon daryono)

Bagikan ke:

2 thoughts on “Tidak Mau Kecolongan Proyek Molor, Pemkab Rembang Gunakan E-Katalog

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *