Jelang Nataru, Stok Kebutuhan Pangan Aman

NEWS

Penulis: Supriyani
SUKOHARJO | inspirasiline.com

MENJELANG Natal dan Tahun Baru 2021 (Nataru), Satuan Tugas (Satgas) Pangan Sukoharjo melakukan pantauan ketersediaan bahan pangan di sejumlah pasar tradisional, Kamis (17/12/2020).

Dalam pemantauan tersebut, Satgas memastikan stok kebutuhan bahan pangan masih aman. Selain itu, tidak ada lonjakan harga bahan pangan.

Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disdagkop dan UKM) Pemkab Sukoharjo Sutarmo mengatakan, Satgas Pangan terdiri atas Disdagkop dan UKM, Dinas Pangan, Bapelbangda, Dinas Pertanian dan Perikanan, Bagian Perekonomian, Bulog, Polres, dan Kodim 0726 Sukoharjo.

“Satgas mendatangi sejumlah pasar tradisional, masing-masing Pasar Ir Soekarno, Pasar Tawangsari, Pasar Bekonang, dan Pasar Kartasura,” jelasnya.

KEPALA Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disdagkop dan UKM) Pemkab Sukoharjo Sutarmo.

Menurutnya, empat pasar tradisional tersebut dipilih untuk mewakili pasar tradisional di wilayah lain. Pasalnya, keempat pasar tradisional yang dipantau merupakan pasar besar dan menjadi pusat aktivitas perdagangan di Sukoharjo.

Dalam pelaksanaan pemantauan, Satgas dibagi menjadi tiga tim dan disebar sesuai dengan wilayah sasaran masing masing.

Sutarmo menjelaskan, bahan pangan yang menjadi fokus pantauan, antara lain daging sapi, daging ayam, telur ayam, cabe, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, gula pasir, dan beras.

Terkait harga, Sutarmo mengaku, dalam pantauan oleh Satgas Pangan tersebut diketahui tidak ada lonjakan harga yang tidak wajar.

“Justru harga relatif stabil, tidak ada lonjakan harga. Masih wajar,” ujarnya.

Sutarmo menegaskan, stok bahan pangan dan harga di Kabupaten Sukoharjo menjelang Natal dan Tahun Baru dipastikan aman.

“Satgas Pangan akan kembali menggelar pantauan dalam beberapa hari ke depan menjelang Natal. Dalam pantauan selanjutnya, Satgas Pangan juga akan memantau ketersediaan gas LPG 3 kilogram,” pungkasnya.***

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *