Desa Karangsari Grobogan, Desa Pertama Kali Penyaluran BLT Dana Desa Tahun 2022

NEWS

Grobogan, Inspirasiline.com. Sebanyak 126 orang warga KPM (kelompok penerima manfaat) Desa Karangsari Kecamatan Brati Grobogan merasa lega karena hari ini sudah bisa menerima BLT Dana Desa Tahun Anggaran 2022. Bantuan Langsung Tunai tersebut secara simbolis diserahkan oleh Bupati Grobogan Hj. Sri Sumarni, SH, MM di balai desaKarangsari, Rabu pagi (2/2/22).

Selain Bupati, hadir juga Kadispernasdes Drs Sanyoto, MM, Dirut PT Bank BKK Purwodadi Anita, SE, Camat Brati Joko Supriyanto, SSTP, MSi, Kapolsek dan Danramil, serta para Kades se kecamatan Brati.

Bupati dalam sambutan pengarahannya mengatakan agar bantuan langsung tunai ini bisa segera dipergunakan dengan sebaik baiknya. Kepada para Kades yang lain Bupati minta agar sesegera mungkin bisa menyerahkan BLT nya kepada masyarakat penerima manfaat yang membutuhkan. Penyaluran BLT dari dana desa tahun 2022 di Desa Karangsari ini untuk Grobogan adalah yang pertama kalinya. Sesuai Perpres 104, Dana Desa yang 40% dipergunakan untuk pemberian BLT dalam rangka mengurangi beban masyarakat terdampak pandemi covid-19.

“Dengan BLT ini, saya berharap bisa mengurangi beban masyarakat khususnya yang terdampak pandemi covid-19 ini” pungkas Bupati.

Sementara itu Kades Karangsari Suhartini menyampaikan terima kasihnya kepada Dispermas, BKK Purwodadi dan KPKN Purwodadi karena dengan jerih payah dan hasil koordnasinya bisa tepat waktu menyalurkan BLT ini “Desa sudah ngoyak oyak , tetapi kalau KPKN dan BKK tidak kompak, ya terlambat” katanya. BLT Dana Desa 2022 ini Desa Karangsari membayarkan 2 bulan, yakni Januari dan Pebruari 2022 dengan besaran Ro.300 ribu per bulan per KPM selama 12 bulan.

Sementara itu terpisah, Kepala Dispermasdes Grobogan kepada Inspirasiline.com mengatakan penyaluran BLT DD tahun 2022 di Desa Karangsari adalah yang pertama di Grobogan, bahkan Jateng, kemungkinan Nasional ” Itu sebuah prestasi tersendiri bagi Karangsari, sebab di tahun 2021 lalu desa inipun juga merupakan desa pertama di Grobogan dan Jateng yang menyalurkan BLT DD nya” ungkap Sanyoto.

Terkait desa yang mencairkan Dana Desa 2022, menurut Kabid Bangdes Dispermasdes Grobogan M Soleh SKM.MKes, menjelaskan pihaknya setelah melakukan verifikasi tahap I mengirimkan sekitar 200 lebih dokumen Perdes APBDes dan Perkades tentang penetapan KPM BLT tahun 2022 ke KPPN , setelah verifikasi tahap II, 23 dokumen diantaranya dikembalikan KPPN karena stempel kurang jelas dan salah tanggal. Kini Dispermasdes Grobogan tengah memproses kurang lebih sebanyak 170 Perdes APBDes, terangnya.

Puput (40) warga Krajan Karangsari mengaku senang memperoleh BLT dua bulan sekaligus karena dia membutuhkan untuk kebutuhan sehari hari dan membiayai sekolah anaknya.

Demikian juga yang disampaikan Muinem (60) warga Mangonan Karangsari yang selama ini mengalami gagal panen karena tanaman padinya terendam banjir ber bulan-bulan. Dengan BLT ini, dia mengaku akan digunakan untuk membeli beras ” Terima kasih Bu Bupati dan Bu Lurah Karangsari, sudah memikirkan kami” ungkapnya didampingi anaknya.

Terpisah, terkait banjir tahunan yang menggenangi sawah warga Mangonan Karangsari sehingga gagal panen, Bupati mengatakan sudah melakukan usulan ke Kemen PUPR yakni usulan penyudetan kali yang melewati wilayah desa tersebut “Sejak saya jadi Ketua Dewan sudah saya usulkan ke Kemen PUPR, coba deh minggu depan saya akan bertemu pak Menteri PUPR , mudah mudahan terealisir” ucap Bupati seraya memasuki mobil dinasnya.
( jokowidodo)

Bagikan ke:

1 thought on “Desa Karangsari Grobogan, Desa Pertama Kali Penyaluran BLT Dana Desa Tahun 2022

  1. I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was wondering what all is needed to get set up? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet smart so I’m not 100 certain. Any tips or advice would be greatly appreciated. Thank you

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *