Kirab Budaya Digelar, Warga Grobogan Bergembira

NEWS

Grobogan-Inspirasiline.com. Perhelatan dalam rangka peringatan Hari Jadi Kabupaten Grobogan ke 297 masih berlangsung hingga 12 Maret 2023 mendatang. Kali ini Pemkab Grobogan menggelar acara kirab budaya yang dimulai dari GOR Simpanglima Purwodadi Grobogan menuju panggung kehormatan di jalan R Suprapto, tepatnya persis didepan SMA Muhamadiyah dan finish di depan RS Panti Rahayu, pada Rabu (8/3/2023).

Gelar kirab budaya yang menampilkan berbagai seni budaya yang ada di Kabupaten Grobogan dimulai pukul 13.30 hingga selesai pada pukul 17.00 wib tersebut dihadiri Bupati Grobogan Sri Sumarni, Wabup dr.Bambang Pujiyanto, Kajari Iqbal, SH., MH, Ketua DPRD Agus Siswanto, Kapolres AKBP Dedy Anung Kurniawan dan sejumlah pejabat lainnya, para Kepala OPD.

Kelompok Srikandi Kabupaten Grobogan tengah tampil didepan panggung kehormatan

Bupati Grobogan dalam sambutannya mengatakan gelar kirab budaya yang menampilkan seni dan budaya Kabupaten Grobogan ini selain dalam rangka peringatan hari jadi Kabupaten Grobogan, juga sekaligus merupakan ajang promosi dan edukasi dalam melestarikan budaya warisan nenek moyang.

Antusias masyarakat besar sekali sejak pukul 12 an warga masyarakat “tumplek bleg” menenuhi trotoar disepanjang jalan R Suprapto yakni dari Simpanglima sampai dengan perempatan RS Panti Rahayu Yakkum Purwodadi Grobogan.

Tepat pukul 13.30, Bupati Grobogan mengibaskan bendera start kirab budaya, gemuruh tepuk tangan para penonton pun meledak. Masyarakat menyambutnya dengan kegembiraan dan penuh suka cita.

Dalam kirab ini, terdapat 29 peserta yang menampilkan kesenian tradisionalnya masing masing. Selain diikui kelompok seni dari masyarajat, juga diikuti oleh perwakilan seni dari 19 kecamatan yang ada di Kabupaten Grobogan seperti seni tayub, ketoprak, angguk, barongan, penthul, barongsai, liang liong, dan masih banyak lagi jenis seni tradisional lainnya.

Dalam kirab tersebut, Piala Adipura Kategori kota kecil yang berhasil diraih Kabupaten Grobogan tahun 2022 juga ikut di arak pada ururan keempat usai drumband SMPN1 Purwodadi dan barisan Bendera Merah Putih dan Bhineka Tunggal Ika, serta barisan Mas dan Mbak Grobogan.

Tak ketinggalan pula kelompok barisan para Kepala Desa Wanita ( bagian dari Paguyuban Demang Manunggal) yang disebut Srikandi, mereka menunjukkan kebolehannya menampilkan jogetannya didepan panggung kehormatan, sontak menarik perhatian Bupati.

Atik (35) warga Purwodadi mengaku gembira dengan digelarnya kirab budaya ini, sebab hal ini bisa menambah wawasannya. Senada dengan ini, Yanto warga Kuripan Purwodadi juga mengomentari kirab budaya itu dengan penuh gembira bisa melihat berbagai jenis seni yang ada di Grobogan.

“Sebagai warga Grobogan, kami merasa bangga ternyata banyak juga yha kesenian di Grobogan” kilahnya, didampingi kedua anaknya. Kedepan masih ada beberapa acara lagi yang akan digelar, diantaranya pagelaran wayang kulit, melukis bersama pelukis Joko Pekik, dan Senam Berkebaya bersama. (jkwi)

Bagikan ke:

1 thought on “Kirab Budaya Digelar, Warga Grobogan Bergembira

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *