Tegal-Inspirasiline.com. Program Sekolah penggerak Tegal sebuah upaya mewujudkan pendidikan yang maju, berdaulat, mandiri dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila yang bernalar kritis, kreatif, mandiri, beriman, bertakwa kepada tuhan yang maha esa dan berakhlak mulia, bergotong royong dan berkebhinekaan global.
Untuk mewujudkan sekolah penggerak sesuai dengan tujuannya diperlukan Kepala Sekolah Penggerak yang membangun inovasi pembelajaran.

Itu sebabnya kami pesan kepada bapak/ibu untuk menjaga level sekolah penggerak, sebab ini merupakan program nasional yang merupakan amanat untuk mencerdaskan bangsa.
Demikian dikatakan kata Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono pada acara Focus Group Discussion (FGD) sekolah penggerak semua angkatan di Kota Tegal tahun 2023, Rabu (15/11/2023) di Ruang Adipura Komplek Balai Kota Tegal.
Pogram ini sangat besar manfaatnya, karena dapat meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) di sekolah. kegiatan pembelajaran yang ada dibuat lebih menyenangkan sehingga anak didik dan guru pun semakin dekat.

Dedy Yon menambahkan, Pemerintah Kota Tegal sangat mendukung dan mengapresiasi program sekolah penggerak, semoga sekolah-sekolah ini menjadi unggul dan menjadi motivasi bagi sekolah lainnya di Kota Tegal.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal, Ismail Fahmi, maksud dan tujuan program sekolah penggerak sebagai program yang berfokus pada peningkatan kompetensi peserta didik secara holistik untuk lebih mendorong perwujudan profil Pelajar Pancasila. yang mencakup kompetensi literasi dan numerasi serta karakter, diawali dengan SDM Kepala Sekolah dan Guru yang unggul.
Dijelaskan, program sekolah penggerak merupakan penyempurnaan program transformasi sekolah sebelumnya. Program sekolah penggerak akan mengakselerasi sekolah negeri/swasta di seluruh kondisi sekolah untuk bergerak satu sampai dua tahap lebih maju.
Fahmj menjelaskan, Saat ini, di Kota Tegal terdapat 23 Sekolah penggerak, terbagi dalam Angkatan I berjumlah 10 sekolah, yang terdiri dari TK 2 sekolah, SD 5 sekolah, SMP 2 sekolah dan SMA 1 sekolah. Angkatan II berjumlah 10 sekolah, yang terdiri dari TK 2 sekolah, SD 6 sekolah dan SMP 2 sekola dan sekolah penggerak angkatan III sebanyak 3 sekolah, yang terdiri dari TK 2 sekolah dan SMP 1 sekolah.
Terkait sekolah penggerak, Fahmi juga menyampaikan bahwa sejak dilaksanakannya Program Sekolah Penggerak Kota Tegal telah berhasil meraih penghargaan program sekolah penggerak dari Dirjen PAUD, Dikdasmen tentang komitmen Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal dalam penyelenggaraan program sekolah penggerak pada November 2021 dan penghargaaan dari Kemendikbud katagori daerah responsif dalam digitalisasi. (Biet)
