Tegal-Inspirasiline.com. Tugas Palang Merah Indonesia (PMI) adalah membantu pemerintah dalam bidang sosial kemanusiaan seperti bencana dan yang utama adalah pemenuhan kebutuhan darah bagi masyarakat. Itu sebabnya peran masyarakat sangat dibutuhkan dalam kegiatan dan program PMI. Disampaikan oleh Ketua PMI Kota Tegal drg.Agus Sulistyantono kepada media usai acara jalan sehat dalam rangka memperingati hari ulang tahun PMI Ke 79 tahun 2024.
Jalan sehat yang diikuti oleh masyarakat dan anggota forkopimda menempuh jarak tiga kilometer di.leoas PJ.walokota Tegal Dadang Sumantri dari depan markas PMI Jl.KS.Tubun Kota Tegal Minggu (21/9/2024).

Agus Sulistyantono yang juga pejabat sekda Kota Tegal menerangkan bahwa kebutuhan darah di Kota Tegal satu bulan di butuhkan 1200 kantong darah bisa terpenuhi. Rangkaian kegiatan HUT PMI kota Tegal selain jalan santai, tasyakuran, donor darah, upacara juga penanaman pohon penghijauan di sejumlah tempat. Tema ulang tahun PMI 2024 adalah ‘ Aksi Adaptasi IKlim ‘

Dengan tema tersebut diharapkan okeh pj Walikota Tegal Dadang Sumantri masyarakat diharapkan mampu menyesuaikan diri dalam Keadaan dan cuaca apapun dan tidak boleh mengeluh pada setiap kali perubahan. Dadang minta masyarakat tetap menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat tidak terkecuali selaku rajin membersihkan selokan untuk memperlancar aliran air. Kepada masyarakat yang selama ini aktif mendinirkan darahnya disampaikan terimakasih ‘ dan Allah yang akan membalasnya .’ ucap Dadang.

Dalam kesempatan itu diserahkan piagam penghargaan kepada pendonor darah aktif dari yang sudah lima kali donor sampai seratus kali melakukan donor. Sementara Maya salah seorang pegawai puskesmas kelurahan Randugunting Kita Tegal barangkali orang yang paling bahagia dalam. Acara jalan sehat itu karena berhasil membawa pulang hadiah utama berupa 1 unit sepeda motor honda genio terbaru. (Biet)
