Sragen-Inspirasiline.com. Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Tentang Isu Disabilitas dan Mobilisasi Dukungan Untuk Martabat, hak, dan kesejahteraan Para Penyandang Disabilitas, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sragen melalui Dinas Sosial (DINSOS) Kabupaten Sragen menggelar Peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) Ke-31 2024 di Gedung Sasana Manggala Sukowati Sragen Pada Sabtu (16/11/2024).
Kegiatan bertajuk “Tekad yang Kuat untuk Maju” tersebut dihadiri oleh 650 Tamu Undangan yang terdiri dari Camat, Disabilitas dan Pendamping, Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, serta Sentra Terpadu Dr. Soeharso Surakarta.
Acara dalam Rangka menyambut Hari Penyandang Disabilitas Internasional yang ditetapkan oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Tanggal 3 Desember berisi Pameran Hasil Kreativitas Siswa-Siswi Sekolah Luar Biasa (SLB) Se-Kabupaten Sragen, Pembacaan dan Lagu , serta Penampilan Angklung Anak-Anak Penyandang Disabilitas bersama Bupati Sragen, dr. Hj. Kusdinar Untung Yuni Sukowati, bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen.
Plt. Kepala Dinsos Kabupaten Sragen, Dra. Yuniarti, MH Menyebutkan Tema HDI Tahun 2024 dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (KEMENSOS RI) adalah “Memperkuat Kepemimpinan Penyundang Disabilitas untuk Masa Depan yang Inklusif dan Berkelanjutan”.
“Di Hari Disabilitas Internasional ini kami berharap Integrasi Penyandang Disabilitas Dalam Setiap Aspek Kehidupan Politik, Sosial, Ekonomi, dan Budaya akan terus meningkat sehingga Masyarakat semakin menyadari Potensi yang dimiliki oleh Anak-Anak Penyandang Disabilitas kita dalam menyongsong masa depan yang Inklusif dan Berkelanjutan.” Harapnya.
Ia melaporkan sejumlah peran Dinsos Sragen selama Tahun 2024 dalam mendampingi Disabilitas di Kabupaten Sragen yang secara Keseluruhan Berjumlah 7.734 Orang di antaranya Bantuan Sosial (BANSOS) bagi 50 Disabilitas Berat masing-masing 2 Juta Rupiah, Bansos Usaha Ekonomi Produktif sejumlah 3 Juta Rupiah yang diberikan kepada 25 Orang, Bantuan Tambahan Gizi bagi 130 Anak Penyandang Disabilitas, serta Bantuan Alat Bantu Berupa Kursi Roda, Kruk, Walker, Tongkat Kaki, dan Alat Bantu Dengar untuk 35 Disabilitas.
Selain itu Dinsos Sragen juga memberikan Fasilitasi Referensi Ke Panti Sosial atau LKS bagi Penyandang Disabilitas sejumlah 120 Anak serta Kegiatan Terapi Anak Disambilitas di 4 Titik Lokasi yaitu Sragen, Gemolong, Sambungmacan, dan Gondang.
Tidak hanya itu, Dinsos Sragen mengadakan Pelatihan Skill Barbershop kepada 25 Penerima Manfaat dan Memberi Rekomendasi Keringanan bagi PM LKS Penyandang Disabilitas.
Bupati Sragen Kusdinar Untung Yuni Sukowati dalam Perayaannya mengapresiasi kemeriahan acara Peringatan HDI 2024 yang penuh dengan unjuk Bakat Anak-Anak Penyandang Disabilitas Kabupaten Sragen.
“Dalam Acara ini, Kita semua bersenang-senang bersama Anak-Anak Spesial Kabupaten Sragen yang luar biasa.” Ujarnya ( Sugimin/17-Release Diskominfo Sragen)