Tegal-Inspirasiline com. Rumah sakit umum Kardinah Tegal menunjukan komitmennya sebagai rumah sakit terbesar dan terlengkap dalam bidang medis di Tegal dengan tidak hentinya ber inovasi menambah fasilitas pelayanan kesehatan dengan menambah bangunan gedung berlantai lima yang dilengkapi berbagai fasilitas seiring dengan kebutuhan masyarakat modern.
Gedung yang dibangun sejak tahun 2022 telah selesai pembangunanya akhir 2024 dengan biaya sekitar Rp.36 milyar Gedung bernama Niscala Kamis (23/1/2025) diresmikan oleh Pj Wali Kota Tegal Agus Dwi Sulistyantono.

Dalam sambutanya Agus mengatakan bahwa kehadiran gedung baru berlantai lima merupakan salah satu wujud nyata komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat Kota Tegal dan sekitarnya.
Ikut hadir dalam peresmian gedung Niscala diantaranya Wali Kota Tegal Terpilih Dedy Yon Supriyono dan Wakil Wali Kota Tegal Terpilih Tazkiyatul Mutmainah, Pj. Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tegal, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tegal M. Zaenal Abidin, dan Plt. Direktur RSUD Kardinah Kota Tegal, Haryo Teg.
Peresmian ditandai dengan penekanan layar pada gambar telapak tangan di LED secara bersama-sama oleh oleh Pj. Wali Kota Tegal. Kemudian pemecahan kendi dan pemotongan untaian bunga melati oleh Pj. Wali Kota Tegal Agus Dwi Sulistyantono dan Wali Kota Tegal Terpilih Dedy Yon Supriyono yang disaksikan oleh Forkopimda Kota Tegal, Sekda Kota Tegal dan Kepala OPD di Lingkungan Pemkot Tegal, Plt.
Pj. Wali Kota Tegal menyampaikan bahwa kehadiran gedung baru ini merupakan salah satu wujud nyata komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat Kota Tegal dan sekitarnya.
Pembangunan gedung baru RSUD Kardinah ini telah berjalan sesuai dengan rencana. “Alhamdulillah, gedung ini beroperasi untuk memberikan pelayanan terbaik, khususnya melalui ruang VIP, VVIP, Suite Room, dan Ruang Hemodialisa. Dengan adanya fasilitas ini, saya optimis pelayanan kesehatan di Kota Tegal akan semakin berkualitas dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat, termasuk pasien-pasien rujukan dari daerah lain,” Ujar Pj. Wali Kota Tegal.
Ia menjelaskan bahwa nama Niscala itu sengaja Ia pilih setelah berdialog dengan Wali Kota Tegal Terpilih, Dedy Yon Supriyono, karena mengandung arti “Bangunan yang Kokoh dan Kuat”. Ia memberikan nama agar tidak hanya kuat secara fisik namun dengan terselesaikannya gedung ini adalah mengandung satu spirit kuat dan kokohnya mentalitas dan semangat dalam hal mewujudkannya. Nama tersebut memiliki makna mendalam sebagai simbol keteguhan dan keberlanjutan dalam memberikan pelayanan kesehatan terbaik.
Plt. Direktur RSUD Kardinah Kota Tegal, Haryo Teguh memperkenalkan Gedung VIP serta VVIP sebagai fasilitas kesehatan unggulan yang dirancang untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan dengan kenyamanan dan privasi optimal.
Gedung baru ini difungsikan menjadi ruang penerimaan berada di lantai satu yang terdiri dari Ruang Informasi, Ruang Antiseptik Dis-pensing, Ruang Tunggu dan Lavatory untuk umum. Pelayanan pada lantai dua akan digunakan sebagai pelayanan Hemodialisa, dalam hal ini bertujuan untuk memberikan peningkatan pelayanan kepada masyarakat Kota Tegal. Sedangkan lantai tiga sampai lima digunakan sebagai ruang rawat inap.
Room, 4 Ruang VVIP, 17 Ruang VIP dan 2 Ruang VIP Isolasi. Selain itu juga dilengkapi dengan Nurse Station, Ruang Dokter/Ruang Konsultasi, Ruang Perawat/Ruang Diskusi dilengkapi dengan Lavatory, Ruang Rotgen Mobile, Ruang Pantry Transit, Ruang Linen, Spool Hoek, Ruang Panel dan Gudang serta Lavatory Umum, dan saat ini RSUD Kardinah telah menyediakan layanan vaksin meningitis.
Selain itu juga untuk modernisasi peralatan hemodialisa dan kelayakan bangunan sesuai dengan standart dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Ruangan hemodialisa dengan luasan kurang lebih adalah 445 m2, mampu menampung 35 unit alat hemodialisa.
Akses pelayanan kesehatan di gedung baru ini tetap terbuka bagi seluruh lapisan masyarakat. terkait dengan penggunaan BPJS, Ia menegaskan bahwa ruang VIP di gedung baru ini dapat digunakan oleh pasien peserta BPJS. Ruang VIP sebelumnya, yaitu ruang cendana, dialihfungsikan menjadi ruang rawat inap standar, sehingga semakin memperluas jangkauan layanan kesehatan bagi masyarakat umum..
Sedangkan untuk Tarif Akomodasi Kamar yaitu VIP Rp400 ribu per hari, VVIP Rp650 ribu per hari, Suite Room Rp950 ribu per hari.
“Saya yakin, keberadaan gedung baru ini akan memberikan kontribusi besar bagi peningkatan mutu pelayanan kesehatan. oleh karena itu, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras mewujudkan pembangunan gedung Miscala yang memiliki fasilitas modern. (Biet)