Purworejo-Inspirasiline.com. Prestasi luar biasa kembali ditunjukkan oleh generasi muda Qurani di Kabupaten Purworejo setelah dua santri Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Bayan sukses menyelesaikan hafalan 30 juz pada Ahad (24/5/2026).
Momen kelulusan hafalan yang dikemas lewat tradisi simakan atau Istima’ul Qur’an ini langsung banjir apresiasi dan menjadi motivasi besar bagi ratusan santri lainnya.

Acara khidmat yang berlangsung di aula pondok ini menjadi momentum apresiasi bagi dua santri yang berhasil menuntaskan hafalan Al-Qur’an mereka secara gemilang.
Kedua santri berprestasi tersebut adalah Dzarif Mudzaffar (santri kelas 12) dan Miftahul Jannah (santriwati pengabdian). Di hadapan para asatidz, pimpinan pondok, wali santri, dan tamu undangan, keduanya memperdengarkan hafalan mereka secara langsung untuk menjaga kemutqinan dan kelancaran hafalan.
Direktur Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Bayan, Muhammad Nurrosyid Huda Setiawan, mengungkapkan rasa syukur yang mendalam atas capaian luar biasa ini.

“Alhamdulillah, ini suatu kesyukuran yang luar biasa. Harapan kita, kedua hafidz ini bisa mengemban amanah besar sebagai hamalatul Qur’an yang perilakunya mencerminkan nilai-nilai Al-Qur’an,” ujar Nurrosyid.
Ia juga berharap prestasi ini mampu memotivasi santri-santri lain untuk lebih bersemangat dalam melakukan murojaah dan menuntaskan hafalan mereka.
Apresiasi tinggi juga datang dari Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Bayan, Rofiq Nurhadi. Beliau mencatat bahwa dengan lulusnya dua santri ini, total sudah ada tiga santri Darul Arqom Bayan yang mengkhatamkan 30 juz, setelah sebelumnya Santriwati Nasyiatulaili Ashma` Dhia meraih capaian serupa beberapa bulan lalu.
“Kami sangat bahagia. Ini bukti dedikasi seluruh elemen pondok. Kami optimistis ke depan jumlah hafidz akan terus bertambah, terlebih beberapa santri lain saat ini sudah ada yang mencapai hafalan 20 juz,” kata Rofiq sembari menyampaikan terima kasih kepada jajaran ustaz dan pengurus pondok.
Suasana haru sekaligus bangga turut dirasakan oleh para orang tua. Triyono, salah satu wali santriwati yang hadir, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pihak pesantren yang telah membimbing putrinya hingga khatam 30 juz.
“Harapan saya, anak kami bisa terus menjaga hafalannya dengan baik. Semoga Pondok Pesantren Darul Arqom Muhammadiyah Bayan semakin maju, berkembang, dan menjadi rujukan utama bagi warga Muhammadiyah, ‘Aisyiyah, serta masyarakat Purworejo dalam memondokkan anak-anak mereka,” tutur Triyono. (BHP/Maul)
