BREBES (inspirasiline.com) Pemerintah Kabupaten Brebes membekali aparatur sipil negara (ASN) yang akan memasuki masa purna tugas dengan pemahaman mengenai kesiapan mental dan perencanaan finansial agar dapat menjalani masa pensiun secara bahagia, mandiri, dan tetap produktif. Pembekalan tersebut diberikan bersamaan dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) Pensiun Pegawai Negeri Sipil (PNS) Terhitung Mulai Tanggal (TMT) 1 Agustus 2026 di Aula Kartini Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Brebes, Kamis (23/7/2026).
Sekretaris Daerah Brebes, Dr Tahroni MPd mengatakan, masa pensiun bukanlah akhir dari pengabdian, melainkan awal perjalanan baru yang tetap dapat diisi dengan berbagai kontribusi positif bagi masyarakat.


“Masa pensiun adalah awal perjalanan baru. Pengabdian tidak berhenti saat jabatan berakhir, tetapi berlanjut dalam bentuk yang berbeda di tengah masyarakat,” ujarnya.
Tahroni mengingatkan bahwa kesiapan ekonomi menjadi fondasi utama agar para ASN tetap mandiri dan sejahtera setelah tidak lagi menerima penghasilan penuh. Menurutnya, perencanaan keuangan idealnya sudah dipersiapkan jauh sebelum memasuki masa pensiun.
“Minimal lima tahun sebelum pensiun, kita sudah menyiapkan dana cadangan agar tidak muncul kecemasan saat penghasilan berkurang,” jelasnya.

Ia juga mengimbau para ASN untuk mengelola keuangan secara bijak, menghindari utang konsumtif, serta menyesuaikan pola hidup dengan kondisi finansial setelah pensiun. Langkah tersebut dinilai penting untuk menjaga stabilitas ekonomi keluarga.
Selain kesiapan finansial, Tahroni menekankan pentingnya kesiapan mental. Ia mengajak para ASN menerima perubahan fase kehidupan dengan sikap positif dan tidak terjebak dalam kekhawatiran berlebihan, termasuk fenomena post-power syndrome.
“Saya menyampaikan ini berdasarkan pengalaman nyata. Persiapkan mental sebaik-baiknya, karena perjalanan hidup dan pengabdian di masyarakat masih panjang,” ungkapnya.
Pada kesempatan itu, Sekda juga menyampaikan apresiasi kepada para ASN yang telah mengabdikan diri selama puluhan tahun dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Brebes.
“Pengabdian puluhan tahun adalah bukti nyata kontribusi bapak dan ibu dalam melayani masyarakat Brebes. Terima kasih atas dedikasi yang telah diberikan,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala BKPSDMD Brebes, Moh Syamsul Haris menyampaikan, sebanyak 35 ASN menerima SK pensiun TMT 1 Agustus 2026. Mereka terdiri atas 23 tenaga kependidikan, tiga tenaga kesehatan, enam pejabat pelaksana, serta tiga pejabat administrator (eselon III).
Tiga pejabat administrator yang memasuki masa purna tugas tersebut yakni Camat Songgom Sudianto SSos MSi Inspektur Pembantu Wilayah III Herbagoes Tri Noeroso SE dan Kepala Bagian Perundang-undangan dan Fasilitasi Persidangan Sekretariat DPRD Brebes Corina SH MM.
Haris berharap pembekalan tersebut dapat membantu para ASN menghadapi masa pensiun dengan lebih siap, baik secara mental maupun ekonomi, sehingga tetap produktif dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Masa purna tugas diharapkan menjadi titik awal transformasi peran ASN untuk tetap produktif, mandiri secara ekonomi, serta terus berkontribusi bagi masyarakat di sekitarnya,” pungkas Haris. (Wantoro)
