16 Desa di Kecamatan Plupuh ada 37 lowongan Perdes

NEWS

Sragen-Inspirasine.com. Lowongan Perangkat Desa (Perdes) pada penjaringan dan penyaringan Perdes dib Kabupaten Sragen meningkat. Sebelumnya hanya ada 118 lowongan, kini bertambah 100 menjadi 228 lowongan yang menyebar di 142 desa.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sragen mengimbau kepada panitia seleksi perdes agar bertindak transparan dan sesuai aturan agar tak menimbulkan gejolak dan berbuntut panjang

Kabag Pemerintahan Sekretariat Daerah (Setda) Sragen, Dwi Agus Prasetyo, menyebut awalnya ada 118 lowongan perdes di 60 desa yang akan diisi. Dalam perjalanannya, jumlahnya bertambah menjadi 228 lowongan perdes yang tersebar di 142 desa.

“Kami menekankan pada pelaksanaan tahapan dari panitia. Kami meminta panitia meneliti berkas peserta secara cermat dan sesuai aturan yang ada. Panitia juga harus transparan dalam penjaringan perdes, terutama pada penilaian prestasi dengan bobot 10% dan dedikasi dengan bobot 20%,” Ungkap Dwi Agus Prasetyo

Prestasi itu dilihat dari bukti adminitratis terkait dengan pendidikan dan kursus. Kalau pendidikan SMA nilainya 1, D1-D3 nilainya 2, D4/S1 nilainya 3, S2 nilainya 4, dan S3 nilainya 5.

Sementara untuk dedikasi itu, jelas Dwi Agus Prasetyo, yang dinilai pengabdian si peserta di desa. Dwi Agus Prasetyo menjelaskan, bila ada peserta yang masih berstatus sebagai perdes aktif, maka nilainya bisa sampai 5. Pernah menjadi kepala desa nilainya 4, pernah menjadi perdes nilainya 3, pernah menjadi anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) nilainya 2. Sementara untuk pengabdian lainnya nilainya 1.

Dwi Agus Prasetyo menyatakan, untuk penilaian dedikasi itu sifatnya kumulatif maksimal 15. Penilaian prestasi dan dedikasi itu, sambungnya, harus disampaikan secara terbuka kepada semua peserta secara langsung. Sehingga semua peserta memiliki pemahaman yang sama.

Kalau terkait dengan hasil tesnya itu menjadi wewenang perguruan tinggi yang digandeng,” Ungkapnya menjelaskan.

Dwi Agus Prasetyo menyampaikan apa yang disampaikan sudah dilaksanakan di Kecamatan Mondokan, Sambirejo, dan Sambungmacan yang tahapannya tinggal penjumlahan dan pengumuman. Daerah yang proses pentapan bakal calon menjadi calon ada di wilayah Kecamatan Kedawung dan Ngrampal.

Seleksi perdes di dua kecamatan tersebut kata Dwi Agus Prasetyo tinggal ujian tertulis

Sekretaris Kecamatan ( Sekcam ) Plupuh Supri Hariyanto, SE, MM menyampaikan di wilayahnya ada 37 lowongan Perdes di 16 desa rinciannya : 1 Sekretaris Desa ( Sekdes), 5 Kebayan yang 1 lewat mutasi, Kaur 13, dan Kasie 16 yang 2 lewat mutasi.

” Soal pelaksanaan belum ditentukan, karena masih ada Desa yang belum membentuk panita. Jadi lowongan juga belum diumumkan, tetapi dalam waktu dekat ” Ungkap Sekcam Plupuh Supri Hariyanto saat ditemui Inspirasiline.com di lantai bawah Kantor Kecamatan setempat Senin (6/12/2021). ( Sugimin/17)

Bagikan ke:

3 thoughts on “16 Desa di Kecamatan Plupuh ada 37 lowongan Perdes

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *