Saka Wanabakti Pangkalan Perhutani Randublatung Lantik Anggota Baru

EDUKASI

Penulis: Yokanan
BLORA | inspirasiline.com

BERTEPATAN dengan Hari Kesaktian Pancasila, Saka Wanabakti Pangkalan Perhutani KPH Randublatung melantik sebanyak 30 orang anggota baru di halaman Sanggar Bhakti, Jumat (1/10/2021).

Acara dihadiri Administratur Perhutani KPH Randublatung Dewanto selaku Ketua Majelis Pembimbinga Saka, Waka Adm Wilayah Utara Agus Kusnanadar selaku Ketua Pimpinan Saka Wanabakti Randublatung, Ketua Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Randublatung Lilik Sukahar, Pembina Gugus Depan SMA Negeri Randublatung Gunawan, dan segenap pimpinan, pamong, serta instruktur Saka Wanabakti Randublatung.

Sebelum mengikuti pelantikan, para calon anggota diharuskan mengikuti serangakaian prosesi adat yang ada di Saka Wanabakti Randublatung, antara lain melakukan penjelajahan hutan minimal sejauh 20 km, yang dilakukan malam hari, pensucian diri, dan penanaman jiwa patriot dan cinta tanah air.

Penjelajahan hutan di wilayah hutan Randublatung, start dari Sanggar Bhakti pukul 19.30 dan finish kembali ke Sanggar Bhakti pukul 03.00, dan langsung dilakukan pelantikan oleh Ketua Pimpinan Saka.

Hal tersebut dilakukan untuk menanamkan rasa bangga dengan badge Saka yang diperolehnya dengan penuh perjuangan, sehingga para anggota Saka Wanabakti tersebut akan selalu bertanggungjawab.

“Selamat datang untuk adik-adik anggota baru Saka Wanabakti Randublatung. Selanjutnya adik-adik nanti akan belajar banyak tentang kehutanan. Dalam latihan rutin nanti akan dibimbing oleh kakak-kakak instruktur dan Pamong Saka, untuk mendalami Empat Krida yang ada di Saka Wanabakti, yaitu Krida Tata Wana, Bina Wana, Guna Wana, dan Reksa Wana yang semua kegiatannya sangat menarik, mengasikkan, dan penuh tantangan sesuai dengan selera generasi muda,“ ujar Administratur Perhutani Randublatung Dewanto kepada anggota usai pelantikan.

Isniana Dewi Puspita (17), salah satu anggota baru dari Gugus Depan SMA Negeri Randublatung mengungkapkan kegembiraanya bisa dilantik menjadi anggota Saka Wanabakti Randublatung.

baca juga:  Tim Gabungan Polsek-Koramil Jepon Pantau Kegiatan PTM

“Saya merasa bangga bisa masuk dan dilantik menjadi anggota Saka Wanabakti Randublatung, karena tidak mudah untuk bisa memenuhi syarat dan bisa melewati adat yang ada, dan ini saya bisa melewatinya. Saya tertarik dengan Saka Wanabakti, karena kegiatannya sangat menantang dan berhubungan dengan alam dan hutan,” ungkapnya.***

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *