Wonogiri-Insporasiline.com. Persaudaraan Rumpun Setia HatI ( PRSH ) Cabang Wonogiri di Baturetno menyelenggarakan tasyakuran warga, bertempat di Padepokan Pencak Silat PRSH Baturetno, Wonogiri.( 27/6/ 2023 ).
Acara dihadiri Forkompincam Baturetno , Kades, ratusan siswa PRSH, 17 pesilat dari Belanda, dan para penonton. Acara dimeriahkan dengan parade pencak silat, kolaborasi dengan seni reog duet Singa Anggoro, dan Sambodo dari Kecamatan Baturetno.

Tujuan diadakan kegiatan tersebut, tasakuran ” kadang baru ” PRSH, mempererat tali persaudaraan, latihan bersama, ramah tamah, memperkenalkan keberadaan PRSH kepada masyarskat, sekaligus menyambut kedatangan warga dari Belanda.
” Pencak silat bertujuan untuk membentuk manusia yang berbudi luhur, tahu tentang tindakan baik buruk, sehingga dapat mencapai kesempurnaan hidup.

Ajaran pencak silat mengandung aspek; spiritual, kemanusiaan, persaudaraan, keilmuan, keterampilan dan mencipta. Tak hanya itu, pencaksilat membentuk manusia sehat lahir batin, mempersiapkan generasi penerus yang tangguh, sebagai benteng negara yang berdasarkan Pancasila dan UUD 45. ” ujar Jamari selaku ketua, pada acara sambutan.
Kedatangan warga PRHS Belanda untuk bersilaturahmi dengan saudara tua ( Jamhari ) yang dahulu merupakan teman seperguruan menimba ilmu pencak silat di Solo, sekaligus berwisata memperkenalkan Indonedia kepaada para siswa PRHS Belanda.

Para pesilat Belanda yang dipimpin Maikel Weldo, ikut mengisi atraksi pencak silat, berjoged bersama mengikuti irama gamelan gaya Ponoragan.
Usai acara ramah tamah, pesilat dari Belanda belajar panahan/ jemparingan, dan ketapel ( JW. Plinthengan ) kepada Jamari , seorang pelatih panahan, pencak silat, dan sebagai pendidik bidang olah raga di SD Negeri Boto.

Tak menyangka, ternyata pesilat dari negeti kincir angin, pandai berbahasa Indonedia dan bahasa Jawa alus ( krama inggil ).
Menurut penuturan Jamari kepa awak media, setelah pulang dari Indonedia, ia akan mengembangkan seni bela diri pencak silat, panahan, dan ketapel di negerinya. ( Sk/ 19 )

Very interesting subject, thank you for putting up.