Door to Door, Camat Plupuh Sumarno Kawal Vaksinasi Difabel-ODGJ

NEWS

Penulis: Sugimin | Editor: Dwi NR
SRAGEN | inspirasiline.com

UNTUK membantu memudahkan para penyandang disabilitas (difabel) dan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sragen melakukan vaksinasi bagi mereka secara door to door, sejak beberapa hari lalu.

Sejalan dengan progam Pemkab Sragen tersebut, Pemerintah Kecamatan Plupuh melalui Puskesmas Plupuh 2 melakukan vaksinasi difabel dan ODGJ secara door to door di Desa Plupuh, Jembangan Jabung, dan Cangkol, Rabu (25/8/2021).

Khusus Desa Cangkol, petugas vaksinator dari Puskesmas Plupuh 2 didampingi Camat Sumarno, Bhabinkamtibmas Brigadir Bahtiar Firdaus, Satgas Covid-19, dan perangkat desa (perades) melakukan vaksinasi terhadap difabel dan ODGJ di rumah Suki di Cangkol RT 17, rumah Tugiyen di Gergunung RT 05, dan rumah Tukiyo di Gambiran RT 03.

Antusiasme para difabel untuk vaksinasi begitu tinggi. Meski dengan keterbatasan, tak mengurangi semangat mereka untuk mendapatkan vaksin.

CAMAT Plupuh Sumarno dan Bhabinkamtibmas Brigadir Bahtiar Firdaus mengacungkan ibu jari saat mendampingi pelaksanaan vaksinasi di depan rumah Tugiyem (37) Gergunung RT 05, Desa Cangkol, Rabu (25/8/2021).

Tak terkecuali yang dialami Sukidi (63), ODGJ warga Desa Cangkol RT 17. Saat disuntik, dia justru semangat sekali untuk menerima vaksin jenis Sinopharm itu.

Dengan bahasa isyarat, dia mengaku tidak merasakan sakit ketika disuntik vaksin Covid-19 tahap pertama oleh vaksinator dari Puskesmas Plupuh 2.

“Tidak sakit. Saya senang bisa disuntik vaksin,” ujarnya dengan bahasa isyarat.

Camat Plupuh Sumarno mengatakan, para penyandang disabilitas dan ODGJ juga mendapatkan haknya untuk divaksinasi Covid-19, untuk menciptakan herd immunity (kekebalan kelompok).

Namun demikian, menurut Sumarno, tidak semua penyandang disabilitas dan ODGJ memenuhi syarat untuk divaksin, karena di antara mereka ada yang tak lolos screening.

“Misalnya karena tekanan darahnya tinggi, kan tidak bisa divaksin,” ungkap Camat Plupuh Sumarno kepada inspirasiline.com di rumah Tugiyem (37), Gergunung RT 05, Desa Cangkol, Rabu (25/8/2021).

Camat Sumarno menegaskan, yang sekarang dilakukan Pemkab Sragen adalah melakukan jemput bola, mendatangi rumah warga, mengetuk pintu mereka, dan memberikan pelayanan vaksinasi Covid-19.***

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *