Ratusan Kendaraan Operasional Disiapkan Untuk Banbinsa dan Babinkamtibmas  

NEWS

Sukoharjo

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukoharjo menyiapkan ratusan kendaraan operasional berupa sepeda motor dinas untuk Babinsa dan Babinkamtibmas untuk mendukung pelaksanaan tugas mereka. Hal tersebut diungkapkan Feriyanti selaku PPKOM (Pejabat Pembuat Komitmen) pengadaan kendaraan dinas Pemkab Sukoharjo.

Dalam keterangan persnya Fery mengatakan bahwa sebanyak 351 buah kendaraan jenis Yamaha Lexi warna merah diperuntukkan Babinsa dan Babinkamtibmas sekabupaten dengan rincian 184 buah untuk Babinsa dan 167 buah untuk Babinkamtibmas.

Kendaraan operasional tersebut diberikan dengan cara pinjam pakai oleh Pemkab Sukoharjo kepada Babinsa dan Babinkamtibmas tiap tahun sesuai MoU , pembelian kendaraan tersebut menyedot anggaran Rp 7,7 milyar namun realisasinya Rp 7,6 milyar  harga per kendaraan Rp. 21 841 000  on the rot.

Secara simbolis kendaraan tersebut diserahkan oleh bupati Sukoharjo Etik Suryani kepada Kapolres Sukoharjo untuk Babinkamtibmas, dan kepada Damdin 0726 Sukoharjo untuk Babinsa, acara serah terima diawali dengan penandatanganan MoU antara bupati Sukoharjo dengan Dandim dan Kapolres  yang berlangsung di ruang lobi bupati pada Selasa (9/11/2021).

Kendaraan operasional yang berupa motor Yamaha Lexi itu untuk menunjang tugas operasional dalam penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dan penanganan pandemi covid-19.   Dengan diberikan kendaraan yang berupa motor Lexi tersebut bupati berharap bisa membantu menunjang kelancaran tugas Babinsa dan Babinkamtibmas ditiap-tiap desa/kalurahan, dan bupati minta agar kendaraan tersebut dirawat dengan baik, sehingga kalau kendaraan itu terawat bisa digunakan untuk tugas dengan lancar.    

Perlu diketahui bahwa pengadaan sepeda motor dinas tersebut melalui e-katalog sesuai realisasi senilai Rp. 7,6 miliar. Untuk pendistribusian sepeda motor tersebut untuk Babinsa dilakukan di Makodim 0726 Sukoharjo dan untuk Babinkamtibmas di halaman Kantor Kalurahan Sukoharjo Sukoharjo. sepeda motor tersebut sebagai sarana pendukung operasional anggota Babinsa dan Babinkamtibmas dalam menopang tugas penanganan pandemi covid-19, termasuk pengawasan penerapan prokes diwilayah masing-masing.

Sekarang masih dalam kondisi pandemi covid-19, anggota Babinsa dan Babinkamtibmas membutuhkan kendaraan operasional saat melakukan tracing dan testing pasien positif. Sehingga mobilitas mereka cukup tinggi, harus turun lapangan kedaerah saat terjadi permasalahan diwilayahnya.mereka juga aktif memberikan penyuluhan terkait penerapan prokes pencegahan covid-19.

Sepeda motor dinas untuk operasional Babinsa dan Babinkamtibmas ini di Sukoharjo baru kali pertama, dan sebelumnya pemerintah telah meminjamkan 12 buah sepeda motor dinas untuk kegiatan operasional setiap Koramil, dan sudah ditarik oleh Pemkab beberapa waktu lalu. (Prie)

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *