Pembangunan Jembatan Juwana Bisa Dua Tahun

NEWS

Pati-Insipirasiline.com. Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) RI menyebut pengerjaan pembongkaran dan pembangunan jembatan Juwana di Kecamatan Juwana, Pati, bisa memakan waktu hingga dua tahun lamanya.

Hal itu diungkapkan oleh Direktur Pembangunan Jembatan Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR, Yudha Handita kepada media saat melihat jembatan itu kemarin.

Meski demikian, ia akan mengoptimalkan pengerjaan sehingga bisa terkejar penyelesaiannya dalam waktu satu hingga satu setengah tahun.

“Saat jembatan dibongkar sebagaimana telah menjadi program pemerintah, penyelesaian akan memakan waktu paling lama dua tahun. Namun kami berharap, pembongkaran dapat diselesaikan dalam kurun waktu 1 sampai 1,5 tahun,” paparnya.

Kondisi jembatan Juwana, kata Yudha, tergolong sudah tidak layak dilintasi kendaraan bermuatan berat. Terlebih, baru-baru ini jembatan tersebut terbakar, imbas dari kebakaran rumah di kolong jembatan.

“Yang jelas jembatan yang kemarin terbakar itu sudah tidak layak untuk dilewati kendaraan berat. Mungkin yang sekarang masih bisa lewat ya mobil pribadi dan sepeda motor,” katanya.

Sebelum pembongkaran dimulai, ia menyebut akan mengevaluasi tentang perlu tidaknya pembangunan jembatan darurat terlebih dahulu.

“Kalau memang diperlukan maka memang harus kita pasang. Tadi memang sempat dengar akan dipasang namun akan kita evaluasi dulu,” pungkas Yudha.

Seperti di ketahui, jenbatan Juwana Pati merupakan salah satu dari 37 jembatan di Pulau Jawa yang akan si renovasi oleh Kemen PUPR. Anggaran dari mega proyek tersebut mencapai sekitar Rp 4 triliyun. (Yon Daryono).

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *