Kendal-Inspirasiline.com. Kunjungan kerja di Kelurahan Bandengan, Kecamatan Kendal, Gubernur Ganjar Pranowo meninjau kondisi Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan (SPBN) sambil berbincang dengan para nelayan Bandengan, Kamis (15/9).
Didampingi Bupati Kendal, Dico M Ganinduto dan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Hudi Sambodo, Ganjar mengatakan, kegiatan ini untuk memastikan ketersediaan solar subsidi bagi para nelayan yang ada di Kendal.

Menurut Ganjar, baik petani maupun nelayan terdampak dengan adanya kenaikan BBM bersubsidi, khususnya jenis solar.

“Ada dua yang menjadi perhatian kami, yakni petani dan nelayan. Karena dengan adanya kenaikan harga BBM bersubsidi, mereka susah menebusnya. Sehingga kami memastikan bahwa nelayan disini mudah mendapatkan solar,”katanya.

Ganjar menjelaskan, sesuai dengan laporan dari Bupati Kendal, nelayan di Kelurahan Bandengan, ada kebutuhan tambahan kuota solar bersubsidi sebanyak 6.000 kilo liter.
“Kita akan bicarakan dengan BPH Migas dan Pertamina, supaya kuota solar bersubsidi untuk para nelayan ini bisa ditambah. Karena ini masalah rakyat kecil yang butuh untuk itu. Namun yang mereka butuhkan adalah ketersediaan solar, bisa melaut dan SPDNnya jalan,” ujarnya.
Untuk itu, Ganjar meminta kepada Dinas terkait dan HNSI, untuk mendata kebutuhan para nelayan.
“Tapi mendatanya harus benar, dan tersistem. Makanya harus dibangun sebuah sistem, supaya rekomendasi bisa secara elekronik, dan kartu nelayan bisa dipergunakan secara sistematis,”ungkap Ganjar.
Sementara itu, Direktur Perusahaan Daerah Kabupaten Kendal, Agus Priyo Kusumo mengatakan, untuk SPBN di tahun 2022 ini sebenarnya kuota solar ditambah sebanyak 396 kilo liter.
“Di tahun 2021 ada 7.204 kilo liter, sekarang menjadi 7.602 kilo liter. Jadi ada penambahan sebanyak 396 kilo liter,” tuturnya.
Terkait antrean, dijelaskan, untuk alokasi yang di Bandengan di bulan September ini ada 192 kilo liter.
“Kita bagi, dari 16 menjadi 12 rit. Sedangkan satu rit dikirim dua hari sekali, sementara kebutuhan efektifnya 25 hari. Kita alokasinya cuma 12 rit. Otomatis memunculkan antrean,” terangnya. (eko)
п»їpharmacie en ligne france: pharmacie en ligne sans ordonnance – pharmacie en ligne fiable