Sukoharjo-Inspirasiline.com. Menjadi sekolah sehat didambakan semua orang, pasalnya dengan kondisi yang sehat sudah pasti mendukung semuanya. Seperti kata pepatah “ Sehat itu nomor satu” dibanding tumpukan harta benda lainnya. Melalui kompetisi dari berbagai Kecamatan se Kabupaten akhirnya SDN Bakalan 2 Polokarto raih juara II tingkat Kabupaten dalam lomba sekolah sehat jenjang SD.
Maryanto Kepala SDN Bakalan 2 Polokarto saat ditemui wartawan di ruang kerjanya mengatakan bahwa juara sekolah sehat yang diraihnya sebetulnya tidak menjadi target utama, namun merasa senang dan sangat bersyukur ketika juri mengumumkan bahwa sekolah binaannya menduduki peringkat II lomba sekolah sehat tingkat Kabupaten tahun 2023.

Persiapan kami untuk mengikuti lomba sekolah sehat sudah lama namun persiapan yang matangnya sekitar bulan Mei sampe menjelang pelaksanaan lomba. SD Bakalan 2 Polokarto ini terpilih untuk mewakili 2 Kecamatan yaitu Kecamatan Polokarto dan Mojolaban untuk maju lomba sekolah sehat tingkat Kabupaten, menurutnya SDN Bakalan 2 ini dinilai mempunyai kebiasaan-kebiasaan PHBS, seperti: secara berkala anak-anak membersihkan selokan, sikat gigi bersama, juga ada kegiatan dokter kecil. Jadi setiap berkala juga anak-anak diperiksa kukunya, giginya, telinganya, anak-anak juga diajarkan menanam apotik hidup, warung hidup, juga kebersihan lingkungan sekolahnya.
“ Dalam mengikui kompetisi lomba sekolah sehat kami tidak mentargetkan untuk meraih juara, namun yang lebih penting kami membiasakan selalu menerapkan PHBS khususnya di sekolah, dan dimanapun berada, kami merasa senang dan bersyukur atas prestasi yang kita raih Bersama,” ujara Maryanto.


Secara kesehatan rochani setiap pagi sebelum KBM di mulai dibiasakan sholat duha bersama di masjid. Untuk ruang kelas, ruang guru, ruang kepala sekolah maupun kantin dicek oleh Puskesmas sudah memenuhi standar kesehatan, seperti pentilasinya 20 % dari ruangan juga sudah terpenuhi.
SDN Bakalan 2 Polokarto merupakan salah satu SD dari 40 SD se Kecamatan Polokarto adalah yang terbaik begitu juga dengan SD dikecamatan Mojolaban, SD kami masih dinilai terbaik oleh pengawas sehingga dipilih untuk maju lomba sekolah sehat tingkat Kabupaten mewakili 2 Kecamatan.

Lebih lanjut Maryanto menambahkan SD kami baru kali pertama ikut lomba sekolah sehat tingkat Kabupaten dan alhamdulillah bisa meraih juara II ini berkat kerja keras kita bersama. Maryanto mengaku bahwa dirinya merupakan putra daerah asli Bakalan dan waktu SD dia juga sekolah di SD ini, jadi merupakan kebanggaan tersendiri baginya bahwa diwaktu kecil sekolah disini kemudian besar mendapat amanah memimpin SD ini juga, katanya.

Setelah meraih penghargaan sebagai sekolah sehat tindak lanjut kami kedepan akan terus kami pertahankan PHBS dilingkungan sekolah maupun dirumah masing-masing, dan di masyarakat agar dibiasakan hidup sehat, dokter kecil terus ditingkatkan, tetap menjaga lingkungan selalu go green, kami mengajak semua kluwarga besar SDN Bakalan 2 Polokarto ini mari kita selalu budayakan PHBS baik fisik maupun jasmani, kata Maryanto. (Prie)
