Penulis: Supriyani
SUKOHARJO | inspirasiline.com
KARENA sering menyebabkan terjadinya genangan air selama musim penghujan, gril saluran air Underpass Makamhaji di Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo akhirnya diperbaiki, Senin (22/3/2021). Selain itu, besi baja yang menutup saluran air juga kerap patah akibat beban kendaraan bertonasi berat yang melintas di tempat tersebut.
“Perbaikan sekaligus dilakukan sebagai persiapan jalur mudik Lebaran mendatang,” kata Plt Kepala Dishub Sukoharjo Tony Sri Buntoro.
Dia menjelaskan, selama perbaikan, para pengguna jalan dialihkan melewati jalan lain di sekitar Underpass Makamhaji.

Perbaikan yang melibatkan sekitar 20 personel itu diharapkan selesai dalam jangka waktu 24 jam.
Tony Sri Buntoro mengatakan, perbaikan gril saluran air Underpass Makamhaji dikerjakan pemerintah pusat setelah merespons laporan masyarakat.
“Perbaikan gril saluran air Underpass Makamhaji mendesak dikerjakan, mengingat kerusakan semakin parah dengan hilangnya penutup saluran air, sehingga membahayakan pengguna jalan, utamanya bagi kendaraan roda dua,” ujarnya.
Bupati Sukoharjo Etik Suryani mengaku bersyukur, akhirnya keluhan masyarakat mendapatkan respons dari pemerintah pusat, dalam hal ini Ditjen Perkerataapian.
“Kami sebetulnya ingin memperbaiki underpass, namun masih terbentur regulasi, karena masih dalam pengawasan pemerintah pusat,” kata Etik Suryani di sela meninjau perbaikan Underpass Makamhaji kepada wartawan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Sukoharjo Bowo Sutopo Dwi Atmojo menambahkan, selain perbaikan gril saluran, Ditjen Perkeretaapian juga akan memperbaiki jalan. Namun prioritas perbaikan dilakukan di gril dua saluran air yang selama ini sering mengalami kerusakan.
“Untuk pengaspalan ulang, nantinya diharapkan tidak sampai menutup total dan arus lalu lintas bisa dilakukan dengan sistem buka-tutup,” terangnya.***
