Gandeng PMI Tuban, Polres Blora Gelar Donor Plasma Konvalesen

NEWS

Penulis: Yokanan
BLORA | inspirasiline.com 

POLRES Blora Polda Jawa Tengah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tuban, Jawa Timur menggelar skrining (screening) donor plasma konvalesen di lingkungan Polres Blora, Rabu (3/3/2021). Kegiatan digelar untuk membantu jika ada pasien Covid-19 yang membutuhkan donor plasma.

PETUGAS PMI Tuban sedang mendata penyintas Covid-19 Polres Blora calon pendonor plasma konvalesen.

Kapolres Blora AKBP Wiraga Dimas Tama melalui Paur Kesehatan Polres Blora Aiptu Dian Hari Purnomo menjelaskan, Polres Blora bekerjasama dengan PMI Kabupaten Tuban menggelar screening donor plasma konvalesen bagi penyintas (orang yang sembuh) Covid-19 di lingkungan Polres Blora.

Ada 6 penyintas Covid-19 di lingkungan Polres Blora dan mereka kelompok tanpa ada komorbid atau penyakit penyerta.

Aiptu Dian Hari Purnomo mengatakan, tahapan awal dilakukan skrining oleh PMI Tuban bagi penyintas Covid-19, untuk melihat hasil sampel darah, memenuhi syarat atau tidak untuk dilakukan donor plasma konvalesen selanjutnya.

Pelaksanaan donor plasma konvalesen akan dilakukan di PMI Kabupaten Tuban.

“Ada 6 penyintas di lingkungan Polres Blora, selanjutnya dilakukan skrining terlebih dulu untuk dilihat memenuhi syarat atau tidaknya dilakukan donor plasma konvalesen,” jelas Aiptu Dian Hari Purnomo.

Dia menambahkan, untuk skrining awal, tim dari PMI Tuban datang ke Mapolres Blora untuk mengecek 6 anggota yang akan melakukan donor plasma. Setelah dilakukan skrining, 4 anggota memenuhi syarat untuk dilakukan donor plasma.

Selepas lolos tahap skrining, keempat anggota tersebut akan dilakukan pengambilan darah di PMI Tuban.

“Empat anggota Polres Blora lolos skrining dan dibawa ke PMI Tuban untuk dilakukan donor plasma. Namun demikian, ada salah satu anggota yang tensinya tinggi, sehingga gagal untuk ikut donor plasma,” bebernya.

Karena di PMI Blora belum memunyai peralatan untuk kegiatan tersebut, Aiptu Dian menjelaskan, sehingga dipilih PMI Tuban yang telah memunyai peralatan lengkap.

Adapun ketiga anggota Polres Blora yang telah melakukan donor plasma di PMI Tuban adalah Kaur Bin Ops Satreskrim Polres Blora Iptu Edi Santosa, Kasat Tahti Ipda Deni Subiyanto, serta anggota Satreskrim, Briptu Hari Firmanto

Dalam kesempatan ini, Paur Kesehatan Polres Blora Aiptu Dian Hari Purnomo juga mengimbau masyarakat agar tetap mematuhi protokol kesehatan (prokes). Sebab, menurutnya, vaksin terbaik adalah tetap menjaga disiplin prokes, untuk memutus penyebaran Covid-19.

Sebagai informasi, plasma darah konvalesen terbukti berhasil menyembuhkan penderita Covid-19. Meski demikian, plasma darah konvalesen yang didonorkan tidak sertamerta bisa langsung digunakan kepada pasien Covid-19. Perlu ada skrining yang dilakukan untuk memastikan plasma tersebut aman.***

Bagikan ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *