Kendal-Inspirasiline.com. Pemerintah Kabupaten Kendal terus meningkatkan daya saing Pariwisata dan produk unggulan UMKM dengan cara menggelar Bazar di Wisata, Bupati Kendal mengajak pelaku wisata dapat bekerja sama dengan pelaku UMKM, Minggu (13/2/2022).
Bazar digelar di Destinasi Wisata Omah’e Opa yang berada di Kecamatan Patean, terdapat 30 UMKM unggulan yang berkesempatan untuk mengikuti bazar tersebut.
Bupati Kendal Dico M. Ganinduto mengharapkan, jika seluruh pariwisata yang ada di Kendal mampu melakukan sinergi dan mengintegrasikan antara pariwisata dengan UMKM.
“Kami dukung, saya mengharapkan untuk destinasi wisata baik yang dikelola pemerintah, desa atau swasata mampu saling mengisi dan sebisa mungkin libatkan UMKM. Saya yakin bahwa UMKM ini adalah pendorong penggerak ekonomi,” kata Dico M. Ganinduto.
Dikatakannya, Guna meningkatkan kualitas dalam ber UMKM pemerintah akan memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM teramsuk memberikan beberapa stimulus dengan memberikan bantuan termasuk adanya kerja sama dengan pihak ke 3 guna pemberian CSR.
“Untuk mewujudkan pengembangan UMKM, saya akan memfasilitasi pengembangan UMKM dengan pembangunan “UMKM Center”. Sebagai wujud keseriusan pemerintah terhadap UMKM, pada tahun 2022 telah memberikan pelatihan kepada kurang lebih 30 pelaku UMKM guna memenuhi produk ekspor, bekerja sama dengan Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia,”jelas Bupati Dico.
Terpisah pemilik Destinasi Omah’e Opa Utomo DS mengatakan jika dirinya siap bekerja sama dengan pelaku UMKM dan sangat terbuka, pihaknya juga telah menyiapkan tempat bagi para pelaku UMKM. (Eko)