Tegal-Inspirasiline.com. Pecinta sepak bola di Kota Tegal setidaknya sedikit terobati dengan adanya turnamen sepak bola yang diinisiasi oleh Karamg Taruna Kusuma Kelurahan Mangkukusuman Kota Tegal, Acara tersebut di gelar dalam rangka memperingatkn hari Jadi kota Tegal dan hari Bhayangkara ke 76 tahun 2022.
Turnamen yang diikuti sekitar 30 club sepak bola dari Tegal telah berlamgsung sekitar selama satu bulan di lapangan Yos Sudarso Kota Tegal dan Minggu sore kemarin 25 Juli 2022, memasuki babak final untuk memperebutkan tropi juara 1 dan.2. dimana Persepas (Persatuan Sepak Bola Pemuda Pamcasila ) melawan PS.BANCAT (Barisan Anak Cantrang) Tegal.

Pada menit pertama setelah wasit membunyikan pluit pertandingan berjalan lamcar, ke duanya bermain imbang saling menyerang suasana permainan mulai memanas setelah kedua kesebelasan saling melakukan pelanggaran dengan melakukan sleding tanpa alasan dan lompatan kaki yang membahayakan lawan.
Pada menit kedelapan belas babak pertama akhirnya terjadi kericuhan di tengah lapangan. Beberapa pemain saling adu jotos karena ketidak puasan dengan wasit. Bahkan penonton yang berada di tribun pun memaki maki wasit Dengan insiden tersebut akhirnya pertandingan final dihentilan. Pihak aparat TNI dan Polri memcoba menenangkan pemain dan penonton yang saling merasa tidak terima.

Selang beberapa menit Komandan TNI Angkatan Laut Letkol Mar. Mohamad Chanan tiba di lapangan dan langsung meminta mik kepada panitia untuk meredam suasana panas. Pertarndingan pun. Terpaksa dihentikan sekitar 20 menit.
Setelah dilakukan nogosiasi dan musyawarah, akhirnya kedua club sepakat melanjutkan pertandingan, babak kedua setelah kericuhan.
pertandinganpun kembali dimulai keduanya saling adu tehnik bermain demgan mebaca kelemahan lawan. Barisan Anak Cantrang ( Cantramg adalah nama jenis kapal nelayan red) anak-anak cantrang yang kebanyakan anak buah kapal, terus mencoba menekan ke daerah lawan, namun lagi-lagi gagal karena pertahanan dari pemain belakang Pemuda Pamcasila terlalu kuat sehingga gawang PP yamg dijaga ketat oleh Farhan tak mampu di jebol pemain Bamcat yang memiliki langkah cepat. Sebaliknya ketika pasukan Persepas mecoba menyerang, selalu dipatahkan oleh anak-anak Bamcat.
Sampai wasit pertandingan Tri Joko membunyikan pluit panjamg babak kedua berakhir, kedudukan kosong kosong, dan dilanjutkan adu pinalti yang dimenangkan oleh Persepass Tegal dengan scoor 3-2 . Tropi dan hadiah diserahlan oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Pemuda Olah Raga Irkar mewakili Walikota Tegal.
Walikota dalam pesannya yang disampaikan oleh Irkar agar kegiatan Sebayu Cup ini dijadikan agenda rutin tahunan untuk menggali pemain- pemain muida sepak bola di Kota Tegal. Karena Walikota melihat cabor yamg satu ini masih jauh tertinggal demgan daerah lain.
Sementara itu pengurus KONI Kota Tegal Sutari menyambut baik adanya kegiatan Turnamen Sebayu Cup Ke 1 Yang diselemggarakan oleh Karang Taruna Kusuma Kelurahan Mamgkukusuman Kota Tegal. Sutari minta dalam pertandingan cabor apapun hendaknya bermain secara sportif. (Biet)
